Как установить и запустить Windows на программном Raid 0?
Раньше я уже задавал вопрос на эту тему и получил ответ
с линуксом у меня получилось
но все-таки можно ли провернуть данный эксперимент на винде
моя гипотеза такова-если у груба хранится информация о рейде, созданном через mdadm, то может ли он подгрузить драйвера и так сказать подготовить плацдарм в виде "фэйкового" рейд массива который определится в загрузчике виндовс как один полноценный диск и на него можно будет установить виндовс
ну и главная суть вопроса- возможно ли провернуть что-то такое, а если уже возможно, то как?
Откуда должно взяться ускорение? Никакого ускорения системы на RAID0 не будет и быть не может.
А вот замедление - вполне возможно. Т.е система будет работать так же как и на одном диске или немного медленней.
Nikolay Petyukh, да-да я знаю что скорость случайного чтения не изменится
но если относительно часто делать дефрагментацию то и эту проблему можно решить
если интересно зачем-хочу себе организовать это на 2-х ссд которые куплю позже
а так сейчас сижу на линуксе, который уже работает на рэйд 0 и прибавка с скорости реально есть
дайте плз какие-то тесты, где рэйд быстрее чистого хдд
Лол, только что копировал на 4xHDD RAID0 - скорость 200-250 Мб/сек, на одиночном HDD для архивов - 60 Мб/сек.
Читаю комментарии некоторых людей и сомневаюсь в их адекватности. Нулевой рейд потому и шикарен, что быстр.
но если относительно часто делать дефрагментацию то и эту проблему можно решить
Дефрагментация вообще к этом не имеет никакого отношения.
если интересно зачем-хочу себе организовать это на 2-х ссд которые куплю позже
Организовывая это на SSD вы лишитесь поддержки TRIM, придется выделять большой over provisioning, чтобы SSD не тормозил, и еще кучу проблем. Гораздо проще купить SSD NVMe - и скорость значительно больше и дешевле выйдет чем два диска. Банальнй самсунг ево.
А если уж совсем надо чтобы все быстро работало - intel optane.
Ну и вообще речь не про копирование архивов, где важна линейная скорость, а про системный диск, где важны три фактора-
1)Скорость чтения блоками 4к
2)Скорость чтения блоками 4к при минимальной очереди.
3)Латенси
В продакшене есть много мест где есть смысл использовать рэйд, а вот в домашнем компьютере это бесмысленно.
Странно но тостер съел мой ответ (или присобачил его к какому-то другому топику?)?
Это возможно, если установить windows на VHD, VHD положить NTFS раздел на софт рейде и грузить VHD в grub-e https://habr.com/ru/post/228641/
Я правда не понимаю зачем, как и многие комментаторы тут, но извращайтесь на здоровье
P.S. https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/...
- инструкция от MS как создать VHD и установить туда windows. Естессно все действия связанные с загрузкой оттуда придется выкинуть и адаптировать из статьи на хабре
Богдан Урядко, можете попробовать связаться с автором статьи.
По его гайду я делал VHD которая распостранялась на несколько машин и отлично работала.
Однако было это году в 2015, и я с тех пор этого вопроса не касался.
Еще вариант: разобраться самому :D Я дал вам идею, ваше дело - пилить или не пилить это