Swift/Java vs React Native. В чем разница и куда лучше смотреть?
Добрый день тостеры!
Скоро начну разработку одной идеи. Проект на мобильные платформы. Сам являюсь веб разработчиком и в мобильной разработке полный 0. Описание проекта:
По архитектуре приложение как онлайн магазин. Там будут товары, каталог товаров, цены, корзина, заказ товара, заявка и тд. В будущем будет онлайн оплата. Платформы Android и IOS. Суть вопроса в том что какой из технологий использовать для разработки и почему?
Strannyk, Ionic и cardova очень плохие технологии. И я с вами согласен что в React Native влиться проще чем в Swift/Java, но как я понял автор не собирается сам писать проект.
Роман Александрович, Strannyk, Таки я и сам собираюсь писать приложение. По времени у меня нет ограничения и мне важно качество продукта нежели быстрый запуск.
Роман Мирр, да без проблем помню как сначала клавиатура не появлялась когда интуп в фокусе на ios когда в react-native это из коробки работает. Потом при появлении клавиатуры инпут прятался под нее пришлось еще грабли придумывать на тот момент это был мой 3 проект. Дока у кардовы крутая, но вот рабочих примеров на SO не так много и комьюнити далеко не самое большое. Это было года полтора. Что там щас происходит боюсь себе представить.
Добрый день. У меня есть опыт разработки на реакт натив 2 года. Его самый большой плюс это скорость разработки(вам не нужно искать 2 разрабов для android и ios). Вы пишите код сразу на две платформы таких образом выкатываете приложение на рынок в очень короткие сроки. Но у него есть и минусы - его производительность будет уступать нативному приложению написанному на Swift/Java. В практике было пару раз что заказчик быстро выкатывает приложение на рынок. Потом его не устраивает производительность и приложение переписывается под Swift/Java.
Роман, спасибо вам огромное что поделились вашим опытом. Я вам благодарен. Из вашего ответа могу сделать вывод что под мою идею подходит нативный язык, потому что там будут сложные переходы и архитектура нежели чем у Инстаграма.
Зависит от потребностей. Если хотите кастомные анимации, поддержку новых плюшек платформ - используйте нативные языки.
Хотите средненькое и универсальное, но написать за раз для двух платформ - используйте react. Посмотрите на instagram - очень дубовое и ничего особенного, идеально для реакта (на нем и написано).
Добрый день, Иван! Спасибо за ваш комментарий. Да, после просмотра видео понял что нативный язык все таки берет вверх над Реактом. Думаю стоит писать на нативном, чем переписывать заново, если Реакт не подойдет
Алишер Айдархан, Если хотите быстро найти работу и начать зарабатывать нормальные деньги то идите в ReactNative.
Почему?
- 80% всех заказов на аутсорс это "нам нужно быстро проверить теорию"
- JavaScript очень простой язык для начинающего разработчика не усложненный ООП
- При освоении ReactNative и React вы сможете как описать web фронтент, так и мобильные приложенния.
- А если копнуть глубже, расширясь чуть глубже в JS и изучив nodeJS вы сможете легко описать бэкенд для своих приложение на сервере или на CloudFunctions любых облачных серверов что сделает вас fullstack с еще большей привлекательностью для заказчиков.
Мой совет незвисимо от технологии которую ты веберешь это учить Англ язык. Чтобы ты не выбрал, если ты захочешь хорошо зарабатывать, тебе придеться общаться с заказчиками!
Все эти Swift/Java , React Native/Angular/.., C# /Xamarin устарели и идут в лес в тот день, когда Google выпустил Flutter 1.5. один код под мобайл/web/desktop.