rustler2000, серии RGу китайцев еще нет. Серия HG есть начинается с 15 рельс кажется.
Серии MG как воды в море.
Как отфилтровать это полезный совет, верно для того чтобы было из чего выбирать его нужно заказать ольше чем нужно.
Еще можно с самого начала брать фабричные (они дороже и как правила имеют свою созвучную маркировку).
Еще можно можно брать фабричные с преднатягом, это как минимум уже говорит что какая то выборка по ним прошла.
Еще можно выбрать из доступных классов точности.
Попросту если вам не нужны лишние заведомо плохие рельсы, то зачем за них переплачивать? Можно поискать с самого начала продавца который дает информацию о точности и преднатяге продаваемом лоте.
Суть вопроса кроется в весе этих самих рельс и кареток.
То что серия RG будет заведомо качественнее чем серия HG, а серия HG заведомо качественее серии MG, мне мне думается естественно, так как требуется определенная точность в изготовлении и легкая погрешность невилируется конструкцией каретки и простотой выявления дефекта.
кстати в китайских уф принтерах сделанных из цветного принтера, судя по картинке как раз используют RG, вес каретки там сопоставим, но там рельса в статике.
Сергей Кордубин, Corexy fdm? Вряд ли у тебя голова покроет любой прелоад. А ошибка позиционирования без closed loop будет на порядок выше самых фиговых китайских рельс. Такто 9 или 12 хватит
rustler2000, планирую использовать разрешение превышающим микро шаг 1/128 и кратным количеству шагов на оборот.
Так же шагать по 1/8 шага не больше а чтобы не гремел как трактор использовать интерполяцию с каждого 1/8 шага на 1/4, после делитель редуктор на 1:4 и плюс кинематика как у всех получиться как у всех но с возможностью удержания головы. в пределах разумной точности.
Просто помимо обратной связи которая вас никак не выручит при делителе шага выше 1/8 нужно учитывать что конструкция ШД в большинстве предполагает точность 10% и строить на ней прецизионное оборудование как топором спичку точить, можно но не удобно.
rustler2000, еще вопрос:
вы про MG Серию? Серия конечно же удобная для определенных задач, но в реализации полотеров например.
Смотрел на промышленное оборудование там стоит RG серия, ближайшая доступная серия это HG.
А мечтать так мечтать, ШВП ставить, Серво Привода, но вопрос зачем? когда на выходе сопло обладает такой же погрешностью в 10%?
Сергей Кордубин, да про МГ. ШВП как и такое большое количество шагов даже на 32битке будет работать медленно и с жутким шумов. Безлюфтов редукторы это практически из серии фантастики - или червяк или harmonic drive. Даже если все срастется - голова и экструдер все угробят - я год как забросил это но pressure sensitive экструдер никто дальше лабы не сделал, не говоря уже о том чтобы г****софт выправить - все также GRBL наследие везде.
rustler2000, швп бывают разные, это вам не ось Z, безлюфт, это когда ты покупаешь редуктор за 2,5т.р. а не печатаешь из пластика, и то сори народ себе печатает например на боуден, на ось Z, смотрел качество супер.
еще есть всегда вариант ременного редуктора, с роликом натяжителем могу вас заверить что все хорошо заканчивается, правда конструкция требует двух опорных точек на валу между шкивами.
про 32бит ну вот например есть STM32F031K6T6 и он лучше чем некотырые 8-ми битки не сможет.
еще нужно поимать что есть разница в шине, в том что вы думаете 32-бит шина может оказаться 16-бит. Так что я предполагаю что у вас не хватало времени или средств, вы разочаровались в проекте и забили.
Теперь из лучших для меня пожеланий вы переживаете чтобы я не тратил не силы ни время не деньги. Спасибо за заботу.
Если есть желание продолжить но уже в сообществе людей которые хоть и не быстры но в чем то понимают, то дайте знать. У нас бывают интересные идеи.
а давай посчитаем?
Вы уже же наверное вкурсе максимальной частоте ШД?
ну возьмем как в моей "Коре" 4-е канала для осей, 1 канал на екструдер, 3 канала на миксер, два канала на тулчендж.
10 получается? а максимальная скорость вращения ШД 500 об/мин(для Китая) ? 500/60 = 8,34 об./сек.
8,34 * 360 *1,8 = 540 управляющих импульсов в секунду * 10 каналов 5400 управляющих сигналов в секунду * пусть на ARM перевод состояния ног произойдет за 10 тиков и того нужно 54000 тиков в секунду.
На моей "Коре" 200МГц 200 000 000 Гц то есть он будет успевать еще и просчитать что то о-очень сложное и вывести трехмерную графику при желании.
если покажется мало то можно и STM32F7xxx марлин его поддерживает, вчера исходники просматривал, а самописка прошивка тянет что хочешь, спасибо Mbed-OS.
Теперь давайте перейдем к механике "Коры"
что мы имеем по механике делитель от h-Bot или CoreXY на два, делитель 1:4 который мне бы хотелось поставить, и того 1:8 получим.
теперь давайте посчитаем?
ремень Gt2 примем округленно 2мм на зуб, конечный шкив 20т, шкив большой 80т, и шкив на ШД 20 т
Заранее мы вычислили 8,34 об./сек.
Рассчитываем наш виртуальный шкив после редуктора:
20/4 = 5 отсюда следует что еквивалентом нашего редуктора послужил бы шкив Gt2 5T
теперь рассчитываем скорость 5Т * 2мм * 8,34 об./сек = 83,34 мм./сек.
теперь о крутящем моменте был 0.65Nm стал 2,6Nm ну то есть 2Nm так точно будет.
Не печальтесь, мозг у человека созревает только к 25-ти годам, так что у вас еще есть время.
Сергей Кордубин, я коненчно же школьник, но меня хотябы мама научила не хамить.
а так - все также смешно. тут * и / спутал, тут не умножил когда надо, тут умножил когда не надо, про 1/128 уже не словом, макс stepper rate для популярных прошивок не знаешь - зато 10 тактов тебе достаточно.
rustler2000, хм по поводу 1/128 тут возможно не ясно дал понять что это разрешение шага для ШД, тоесть то какими кусочками он вертеться будет,
Разрешение фиксированного шага, в окантовке как у всех, но при этом более стабильная работа шд, и шаг не превышающий погрешность производства этого ШД.
А по поводу хамить, то странно что вы теперь на хамство уже жалуетесь.
По мне так хамство голословить и лезть с советами о всем о чем хотели бы сказать, не вникая даже о чем вопрос.
Я спрашивал как выбрать рельсы?
Или я спрашивал какие конкретно мне купить? Может же я спрашивал где их купить? Или я спрашивал как именно их стоит покупать?
Это были бы возможно хорошие советы если бы были хотя бы обоснованные размышления по сути вопроса.
Вы просто пытаетесь мнения своего наложить в голову, даже не понимая что я не о том спрашивал.
Вот это вот хамство!
Теперь далее, знаю ли я о настройках популярных прошивках? Практически нет! Я тут вообще намеренно обошел тему обратной связи корявых прошивок, лишь вскользь упамянул что то что я делать собрался в случае чего марлин поддерживает, и это хорошо что хоть пытается.
А теперь про то что я что то где то не так подсчитал, интересно что же? Нет правда вдруг я действительно допустил ошибку или помарку, или какой то момент непонятен?
rustler2000,
360/1.8=200 да заметил ошибку. Это я конечно с горяча...
Сейчас вам пересчитаем.
Делителя если нет как вы говорите то тогда не будем его учитывать.
На микро шаги... В том то и прикол использовать 1/8 микрошага, так как они наиболее устойчивые.
Сергей Кордубин, марлин на 8битах около 15к в single step может выдержать. на 32битах я видел цифры 50к (хотя может уже и больше). смуси 120к. планнер на 8битах тормозит изрядно - оттого и сопли.
марлин, смуси и пр - почти все родом из grbl - тоесть используют вариант алгоритма dda/bresenham, но при этом не считают ошибку позиционирования, и afaik слайсеры во внимания это не принимают (скорее всего fdm на сопле сильнее ошибку дает).