Как создать собственный сервис онлайн и оффлайн карт?

Интересует вопрос, как создаются собственные карты не зависящие от сторонних сервисов. Есть идея создать аналог карты Maps.me и 2GIS. Карта должна быть доступна как онлайн на сайте, так и оффлайн в мобильных приложениях.
Подскажите, пожалуйста, куда копать, есть ли специальные сервисы, где можно приобрести готовую базу карт, и потом дополнять и совершенствовать карту.
Мы планируем создать карту-справочник и навигатор - куда нам копать, с чего начать, и какие специалисты нам для этого понадобятся?
Если я правильно понял, то есть возможность использовать данные Openstreetmap для таких целей?
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 369 просмотров
Решения вопроса 2
Moskus
@Moskus
Вы, сейчас, наверняка, фыркните, что вы не об этом спрашивали, но вопрос "как" задавать до вопроса "а нужен ли кому-то еще один такой сервис" - фундаментально неправильно. Рынок уже давно не тот, на котором можно было заработать с каким угодно продуктом, потому что конкуренция почти не существовала. Подобрать стек технологий и найти какие-то данные - проблема далеко не первой очередности. Первоочередная - за счет чего вы собираетесь выигрывать у других. Если ваш план опирается на создание продукта как у конкурентов (а именно так сформулирован ваш вопрос), но ничего не сказано о том, чем он должен быть лучше их продуктов, это пахнет безнадежностью.
Ответ написан
@EmelyanovKonstantin
GIS архитектура, аналитика, разработка
Соглашусь с hint000 По-поводу новизны идеи, но думаю Maqsood не раскрывает всю задумку раньше времени.
Теперь о том какие могут понадобится специалисты.
Основа ГИС - это данные.
Можно использовать OSM как основу, могут быть данные из других открытых или платных источников, это могут быть свои собственные данные. Если говорить о таких системах как 2ГИС, то для получения актуальной и подробной информации могут использоваться пешие обходы, закупка спутниковых снимков и вплоть до геодезической съёмки, если необходимо.
Кто может понадобиться из специалистов?
Специалист по работе с пространсвенными данными. Данные могут быть представлены в различных форматах, разных системах координат, взяты из различных источников. Компетенции: проводить анализ и аудит данных, построение итоговой модели данных, схемы данных, отлично ориентироваться в форматах, проекциях, системах координат.
Если будет работа с пешим обходом, нужен специалист который может обрабатывать эти данные. Камеральная обработка. Это может быть картограф, геодезист. Основное: хорошее знание программ ArcGis, QGis, MapInfo, Панорама.
Если будет работа со спутниковыми снимками, заказ новой съёмки, нужно искать человека работающего с ДДЗ(данные дистанционного зондирования) в ERDAS или ENVI.
По архитектуре системы. Существуют различные инструменты для хранения, анализа и обработки пространственных данных, которые нужно уметь использовать в зависимости от функциональных требований системы. Нужно понимать, где можно подключить готовые библиотеки и написать минимальное количество кода, а где нужно реализовывать собственные алгоритмы.
Ставить программиста, без знаний в предметной области, как основную движущую силу (фактически как архитектора системы), для написания с нуля очередного такого инструмента не точно не полезно, а даже вредно. Если конечно не стоит задача именно разработки инструмента как продукта, а не системы.
Работу с данными и построение системы может закрыть ГИС-специалист в зависимости от знаний, опыта и специализации.
Если нужна принципиально новая система со своими собственными технологиями, на своих собственных инструментах и новым форматом хранения-передачи информации, то нужны будут программисты и желательно со знанием в предметной области (геодезии, картографии, географии, дискретки, вычислительной геометрии). Это не быстрый вариант. К примеру, MapsMe разрабатывался с 2010 и был продан 2014, после чего разработка также не остановилась. При том, что Юрий Мельничек 7 лет до этого работал по картографии в Гугл.
По FrontEnd:
Согласен с pfg21, для web - Leaflet. Если говорить о Яндекс/Гугл, то это не лучший вариант - для крупной системы у них недостаточный функционал и масштабируемость, жёсткая привязка к стороннему сервису. Нужен разработчик JavaScript
Для мобильных клиентов есть фреймворки mapsforge, mapbox, ArcGis runtime, Scout и другие, в зависимости от функциональных требований. Т.е. желательно, чтобы программисты на Android и IOS имели о них представление, но не обязательно, т.к. имеется нормальная документация.
Android разработчик Java/Kotlin
iOS Разработчик Object-C/Swift
Тестировщики.
Ну и конечно, обязательно нормальный системный администратор.
По остальным элементам таким как дизайн, разграничение прав пользователей, личный кабинет и т.д. отдельный разговор.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@pfg21
ex-турист
мапсми базируется на карте сделанной из открытых геоданных openstreetmap.org
для онлайн-карт есть джава-скрипт движок leaflet, генератор тайлов mapnik и множество других открытых опенсорс проектов, смотри https://wiki.openstreetmap.org/wiki/
для офлайн есть библиотека векторных карт mapsforge и несколько опенсорс проектов навигаторов к примеру тот же мапсми
поверх них можете разместить свои данные.
данные опенстритмап вы можете свободно и бесплатно использовать, в пределах лицензии конечно же.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы