Может ли сайт на wp безмерно жрать интернет-траффик при работе из админки?
Если честно, то даже не знаю, в чем может быть дело. Есть один сайт, над которым пришлось работать в последнее время. Сайт не мой, мне достался для правок. Весит много, внутри (если говорить про код) просто настоящая каша, сам сайт небольшой, но весом вся папка аж 600 мгб. Что там такого? Не понятно. Так вот прикол в том, что при работе даже с локалки с ним из админки он жрет траффик! Сожрал за пару часов целый гб траффика, а при работе за день, пока тестировала слайдер, который ставила на страницу, он сожрал у меня 12 Гб! Как это вообще возможно? И это только, если работать из админки, либо авторизованным как админ. Кто-нибудь вообще сталкивался с таким?
К слову, не первый сайт на wp в моей практике, который жрет много траффика. Был еще как-то раз один сайт на modx, но на modx был не просто сайт, а целая система лендов, где инфа для страниц бралась из сторонних файлов и сайтов скриптами, да еще сделано было все криво, через одно место, так что там еще можно понять почему так жралось. Но здесь то, чот не так?
, сам сайт небольшой, но весом вся папка аж 600 мгб.
предположительно много места занимает папка wp-content в частности uploads
Так вот прикол в том, что при работе даже с локалки с ним из админки он жрет траффик! Сожрал за пару часов целый гб траффика,
надо тестировать... в норме конечно же этого не должно быть, но с учетом "особенностей" разработчиков, которые могли до вас девелопить этот сайт, то может быть все... Я иногда встречал некоторые неофициальные сборки ВП, где сайты практически не работали..
Не пробовали посмотреть на вкладку "Сеть" (network) в браузере и посмотреть, что он подгружает каждый раз... Также стоит просканировать сайт на вредоносный код. Воспользуйтесь Wordfence
azerphoenix, самое интересное то, что он жрет траффик при работе даже с локалки, то есть через Open Server. В БД я заменила все ссылки на локальный путь, чтобы не было переадресации (у меня была проблема с переадресацией, которая не решалась простой заменой адреса в wp-options и конфиге).
А над сайтом походу трудился не один разраб, потому что внутри просто настоящая жесть.
Не пробовали посмотреть на вкладку "Сеть" (network) в браузере и посмотреть, что он подгружает каждый раз... Также стоит просканировать сайт на вредоносный код. Воспользуйтесь Wordfence
azerphoenix, в общем, посмотрела. Скрипты много жрут, причем не понятно какие, разбираться надо. Но, если любопытно, то вот сайт. Походу от видеоплеера, но видео на странице нет. Более того, загрузка бесконечна. То есть, скрипт постоянно что-то грузит. Может вирус?
Елена, могу сказать в чем вся проблема... не поверите, но это яндекс метрика
после момента загрузки страницы (12 мб уже многовато) и из-за метрики вес тсраницы перевалил за 54 мб.
Могу предположить, что на сайте включен Вебвизор. Так как при любом действии на сайт яндекса отправляется запросы, НО! если вебвизор включен, то бежит post запрос с гифкой и xhr запрос, а если выключен, то get запрос.
Мне интересно, что иницирует отправку запроса, когда я не двигаю курсор на сайте... могу предположить, что какие-то скрипты (например, скрипт обратного звонка справа) иницирует отправку запросов на яндекс. За 5 мин он передал 160 мб))
Решение - убрать яндекс метрику))) Ну или как вариант обновить верстку, чтобы метрика отсылала данные только, когда что-то на экране происходит, а не просто так.
Также стоит оптимизировать веб-сайт, включить кэширование и т.д. А то 10 мб для первоначальной загрузки многовато.
azerphoenix, а что за видеоплеер и скрипт base.js? Потому что у меня именно они отображались, а вот метрики даже не было в списке...
На самом деле заметила я все это, потому что пытаюсь разобраться, что случилось с моим траффиком. У меня модем от Мегафона. Так получилось, что у меня словно в никуда улетело за 6 часов времени 12 Гб. Это было в пятницу во время работы над сайтом. Над правками по сайту же я работала где-то 5 дней, за все это время у меня улетело где-то 26-30 Гб траффика. Сегодня же 3-4 часа работы я сижу с модема от МТС, и у меня при такой же почти работе (на локалке и на серваке) ушло 1.4 Гб траффика. Я вот думаю, что может все же тут имеет место какой-то глюк у мегафона, потому что даже при таком пожирании траффика скриптами сайта никак не могло улететь столько Гб за 5 дней и тем более за 4 часа. Тем более в дневное и вечернее время, когда скорость наименьшая. В детализации от Мегафона траффик улетал странными пакетами ровно по 500 мгб каждые 5-10-15-20 минут и т.д. Если бы вся тарификация траффика была бы такими порциями, можно было бы списать на нее, но нет, не вся. И началось то это за две недели до работы над сайтом, просто на период работы с сайтом пришлось больше всего такой странной тарификации. Конечно, в ТП их я и написала и позвонила, но все же пытаюсь еще и сама понять, что за хрень происходит с траффиком.
P.S. А заказчику про сайт отписалась. Надеюсь, уже не я буду разбираться с этой проблемой, потому что я бы рада поскорее этот сайт забыть) Он так ужасно внутри реализован, потому что там, походу, ни один человек допиливал его в разные промежутки времени, что копаться в нем нет ни сил, ни желания больше. Там черт ногу сломает. Но все же разобраться в причинах подобного хотелось бы, потому что (как я уже писала выше) это не первый сайт на моей практике, в котором происходит такая ерунда с траффиком. Был еще один или два на wp и один на modx, на которые пока вносила правки, тоже грохнула до фига траффика.