Я хочу научиться использовать память запущенной сторонней программы в своем коде. Например считать значение переменной из другой программы. Надо начать с фундаментального, посоветуйте пожалуйста книжки по устройству всего этого, какой-то план.... В приоритете ОС Linux.
Знаю c++ ну и школьную математику.
Для подобных вопросов не плохо сразу указывать ОС для которой это всё планируется. Потом изучите формат исполняемого файла PE/ELF. Так же знание ассемблера поможет вам понять как это всё происходит внутри. А затем уже можете искать информацию о том как в конкретной ОС получить доступ к памяти стороннего процесса.
Zanak, мне интересно как запущенная программа распределяет память и как с ней можно взаимодействовать, почему сразу же хакер. Я нахожу какой-то материал, не понимаю какое-то слово и начинаю гуглить, а там какое-то слово и снова гуглю. И так до бесконечности... поэтому я прошу последовательный план как все это изучить. Не с конца, а с начала. Lander, linux
А зачем вам взаимодействовать с чужой программой? Да еще таким нестандартным способом, как прямой доступ к ее памяти? :)
Впрочем, логика ответа на ваш последний комментарий проста: форматом исполнимого файла linux является elf, его спецификация открыта, достаточно поставить пакет linux-headers, можно найти и подробности, например здесь, или здесь. Как именно ядро грузит исполнимый файл, выполняет его настройку, и запускает - это проще всего узнать в исходниках самого ядра.
С форточками и проще и сложнее. Компания мелкомягких нацелена на то, чтобы вы разрабатывали легальный софт, а не взламывали их, поэтому, вся информация, сверх того, что отдается официально - это утечки от партнеров, либо, результаты исследования этой ОС энтузиастами.