Как развивать характерный программистам тип мышления?

Говорят что выучить язык программирования может практически каждый, а вот стать программистом, научится мыслить как программист это целое искусство, люди этому по 5 лет в универах учатся.
Есть ли какие-то курсы, книги чтобы не по конкретному языку а в целом для развития определенного типа мышления. Что посоветуете?
  • Вопрос задан
  • 13742 просмотра
Решения вопроса 2
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
это называется "основы алгоритмизации". Нужно уметь придумывать и реализовывать различные алгоритмы. Понимать что для решения задачи ее нужно проанализировать, составить алгоритм решения и реализовать ее.

По поводу 5-ти лет вы как-то загнули...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Haderach
Попробую привести пример из области не связанной с ИТ : футбол, как стать хорошим футболистом? Здесь неглавное научиться жонглировать мячом, а важно понимать стратегию, расставлять план игры, создавать нужный настрой, все это приходит с опытом. Нельзя взять какой-нибудь учебник и просто прочесть там, это нужно прочувствовать. Так вот, к чему я все это - основной способ становления мышления - это опыт (отсюда и разговоры про институтские годы, в это время происходит вырабатывание некоторых общих представлений). Чем больше опыта - тем лучше. Нужно писать свой код (желательно чтобы его кто-нибудь оценивал) и читать чужой (например на github).
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Глупости говорят, программист такая же профессия как сталелитейщик, конечно не каждый может стать сталелитейщиком, но достаточно многие. В общем это не космонавтом встать.
Какое мышление нужно программисту, самое лучшее для программиста это здравое мышление.
Ответ написан
Все очень просто. Нужно понять основную идею программирования - это автоматизация.
Каждый раз делая что-то вручную, думайте, как это автоматизировать - и в первую очередь это касается написания кода. Просто не пишите дважды принципиально одно и то же. Вот и все :-)
Ответ написан
niosus
@niosus
Мой ответ на ваш вопрос прост - мне кажется, вы путаете причину и следствие. Сначала человек программирует, потом вырабатывает стиль мышления. Так что программируйте, программируйте и еще раз программируйте и будет вам счастье, от которого отделаться куда сложнее чем приобрести :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы