При работе с гитом в корне проекта должна-ли быть папка .git или вы размещаете папку .git в директории с названием проекта внутри папки проекта?
Это на тавтология, просто когда я пишу в консоли git clone %путькрепо% то у меня в папке с открытым проектом в VS Code создается ещё одна папка которая называется также как и проект, и только в ней уже создаётся .git внутри
У меня зачемто git clone создаёт отдельную папку для папки .git, так и должно быть?
Папку .git держать в корне папки с проектом, и если да то как.
И ещё вопрос немного офтоп, какая самая достойная алтернатива гиту которую вы знаете, потомучто сложилось такое впечатление что его писали чёкнутые линуксоиды, от которых надо уже держаться подальше, всё через вынос мозга делается в этом гите, точно также как и выход из вима, где вместо того чтобы просто напечатать exit и увидеть вопрос save yes no, намутили какойто херни, таки и тут очевидно, и что-то мне подсказывает, что в будущем, изза этого появится целая куча проблем с приватностью сырцов, потому что так как это всё реализовано, не удивительно что можно будет отстрелить себе руку ненароком, линуксоиды чёкнутые люди
Pavel Denisov, зачем когда я запускаю bash из каталога куда я хочу клонировать удалённый репозиторий, пишу git clone + URL оно мне создаёт папку, и только в неё кладёт. Чего оно за меня создаёт папки, какое оно имеет право вообще на это?
Pavel Denisov, я вас застерегаю как новичок пользоваться гитом, и искать ему альтернативу, это ваше право отказываться, тогда идите полечитесь с своим гитом)))
Pavel Denisov, я не удивляюсь что создатели гитхаба продали его, и перекрестились, был бы он нормальным, вообще сам гит, то и гитхаб никто бы не продавал, если даже этот факт вас не подталкивает подозревать чтото, то мне вас вдвойне жаль
когда удастся победить подкаталог, будет новая следующая борьба))) вы что думаете, я до этого не преодолел уже целую кучу несуразицы, если так героически дошёл по подкаталогов?
Вы представляете что случается у многих на продакшине, не удивлюсь если они изза этой деревянной крайне неочевидной, абсолютно не юзер фриендли системы, теряют сотни миллионов потом в своих компаниях. Если обычные, казалось бы очевидные вещи должны выполняться в первую очередь с большой лёгкостью, то уже нетрудно предположить что может случиться дальше. Вы не делайте вид, что я тут один кирпичами сру))) интернет забит похожими вопросами на каждом шагу, не пытайтесь абстрагироваться))) с вами тоже происходили и происходят казусы связанные с гитом, просто может вы о том что сейчас происходит даже не догадываетесь ещё)) Чтото торчит наружу уж точно в очевидном для другого месте, но не очевидном для вас. А вы с умным видом пользуюсь SSH думаете что всё пучком у вас.
Если я запустил bash в директории, и написал git clone URL, то оно должно копировать именно в этот каталог, из которого я запустил bash. А не в подкаталог, или в глобальную переменную, или ещё кудато. Если такие очевидные вещи делаются не очевидно, то не очевидные вещи не могут делать ещё проще, они вообще будут делаться с запором, и ошибками, небось даже у того кто это создавал.
В массы это дерьмо вышло, только потому, что другой нету альтернативы.
Дмитрий Шицков, я только что открыл новости https://habr.com/ru/post/447902/ и даже нисколько не удивлён им, и не понимаю, почему и как вы можете быть настолько слепыми, имея столько опыта за плечами. Или вы делаете вид, или вы прикидываетесь все такими)) о которых я вам намекаю. Git - это дерьмо! Запомните. Остерегайтесь его. Ищите другие альтернативы. Это я вам как новичок говорю, который по японской поговорке всегда видит больше.
Будучи devops-анжинером, я, понятное дело, часто встречаюсь с такими кадрами. Лицо, честно говоря, от фейспалмов уже горит :) Нет чтоб форкнуть, пофиксить и закотрибьютить. Нет! Ходют тут, ноют, жалуются, всех винят... А еще программисты!
Если я запустил bash в директории, и написал git clone URL, то оно должно копировать именно в этот каталог, из которого я запустил bash. А не в подкаталог
Мои типичные шаги при начале работы с проектом:
Перейти в каталог Projects
Выполнить git clone или hg clone
Если бы git вёл себя так, как вы предлагаете, шагов было бы больше:
это система не новис фриендли, т.к. у начинающего нет никаких проектов
но, когда я начал хотеть изучать чужие проекты, я начал их в первый час с большой скоростью копировать к себе на машину, чтобы смотреть как они слеплены в удобной мне среде IDE, и когда я заклонировал десятый проект, я понял почему это так сделано
Сергей Горностаев, такая "бизнес-логика" на каждом шагу завышает порог входа до уровня небес, куда только самые упёртые нерды смогут попасть, с гитом про "программирование в массы" не может быть и речи
Андрей, ну не нужно делать вид, что в интернете куча людей не бросает программирование после первого знакомства с гит, и также не стоит изображать из себя кудесника и волшебника, что у вас с ним не возникает проблем изза его крайней не очевидности, полно людей рвут на себе волосы во всех местах, как минимум один громкий случай каждый месяц, изза такого вот подхода к юзабилити, оно только для профана и очевидно
Андрей, я объясню, в последний раз: для меня программирование означает что компьютер тупой, и я должен его всему учить, он не должен за меня ничего делать изначально, если я этого у него не попрошу, а когда за меня создаётся директория у меня на диске сама, когда этого у него не просил, это уже настораживает, потому что оно может делать кучу всего, чего я не вижу, без моего ведома, то что бородатому нёрду кажется нужным, а мне нет. Мне не совсем нужно чтобы оно за меня создавало папки, я могу их сам создать, а вот если бы я набрал какуюто команду типа mkdir вместе с гитклоном то пожалуйста
EYPPNM, есть общепринятый инструмент командной разработки. ты или с ним работаешь, или нет. а что кто-то там забросил программирование - ну и дальше что? это не та сфера, где легко и просто.
при чём тут офигенный я)))) гит наверное писали когда небыло ниодной версии контроля версий)) вот и слеплен он ногами, как изба на подпорках, ты можешь сколько угодно его нахваливать, я тебе говорю что инструмент дурацкий, а ты мне говоришь очевидные вещи что он самый популярный, мальчик ты наверное удареный, я тебе не о том говорю вообще, я тебе про срачку, а ты мне про пердячку
Андрей, я что спорю что этот инструмент самый популярный? ты либо не внимательно читаешь, либо ты душевно больной какойто, не нравится вопрос, у меня для тебя простое решение, закрой вкладку, выйди, не гадь
гит наверное писали когда небыло ниодной версии контроля версий
Системы контроля версий были задолго до появления Git. Когда хочешь понять какое-то явление, полезно изучить историю и предпосылки его появления, оценить явление в контексте.
EYPPNM, дурацкий он или нет - да каким хочешь его считай.
а по жизни, ты либо следуешь стандартам индустрии, либо идешь нафиг.
есть, конечно, вариант с тем, что ты задаешь стандарт индустрии, но, извини, не тянешь явно. и я не тяну, не переживай.
Если я запустил bash в директории, и написал git clone URL, то оно должно копировать именно в этот каталог, из которого я запустил bash.
git именно это и делает.
git clone не создает вам репозиторий он создает вам рабочую директорию, внутри которой уже есть файлы определенной ревизии и репозиторий.
А еще у меня сложмлось впечатление, что вы делаете что-то не так.
Возможно вы зачем-то использовали clone вместо init.
init как раз и создает в текущей вашей рабочей директории пустой репозиторий. В который вы можете закоммитить файлы и отправить куда-нибудь на сервер.
Т.е. когда вы создаете новый проект, вы должны использовать git init.
Когда вы берете откуда-нибудь с гитхаба уже существующий проект, то вам нужен git clone.
А вы похоже создали на хостинге пустой репозиторий и клонируете его.
Т.е. когда вы создаете новый проект, вы должны использовать git init.
Когда вы берете откуда-нибудь с гитхаба уже существующий проект, то вам нужен git clone.
А вы похоже создали на хостинге пустой репозиторий и клонируете его.