ККТ и Upwork: вопрос к тем кто работает — как выглядят документы от Upwork — услуги оказаны upwork или физлицам?
Вопрос собственно такой, как указан в названии - надо ли выставлять электр чеки на upwork зависит от того, как выглядят доки от апворк. Я в процессе выполнения первого заказа, поэтому посмотреть негде.
Как вы для себя решили этот вопрос - отчитываетесь просто по рс приходом от апворк, или в кудир таки вносите отдельно по датам от физлиц, по курсу на дату прихода на эксроу счет в системе, и соотвсно тогда - чек? Почитала и что то растерялась - было ощущение что рабоат с апворк абсолюто прозрачна и от юрлица, по крайней мере на такую мысль навела реклама модульбанка и точки по вк с апворк.
Но почитав, возникло ощущение, что не все так однозначно... и про сам счет (может, его вообще надо уведомлять в налоговой - эксроу счет?(, и про то, от кого по договору с апворк оплата - от физлиц, или от апворк (вроде как получается, что они открещиваются от участия в процессе как сторона договора и настаивают, что они просто аккумулируют средства и высылают, и предоставляют информ услуги, инфраструктуру, а взаимоотношения прямые заказчик - фрилансер) и т д и тп...
Де-юре договор Upwork - это агентский договор. Т.е. Upwork - это посредник между вами и клиентами. В случае агентского договора вы обязаны включать в налоговую базу то, что клиент заплатил вашему агенту.
Де-факто: вы не знаете точную сумму, которую клиент платит в Upwork. И налоговая никак не может её проверить. Т.е. если вы работаете по агентской схеме, то налоговая, получается, должна на слово верить вашим данным (скриншотам из Upwork). Есть мнения, что в случае проверки налоговая очень расстроится. Особенно если например произошёл скачок курса и налоговая база уменьшилась, потому что вы указали дату платежа, когда курс был на минимуме.
Поэтому многие работают по простейшей схеме - сколько денег упало на р/с, столько и декларируют. Эта же сумма подтверждается в Confirmation of Services. Лично я сам так и работаю уже 3 года.
А ещё всё очень сильно зависит от конкретной налоговой и людей. Если хотите 100%-ый ответ, то решайте этот вопрос прямо со своим налоговым инспектором.
Upd.
Самый простой способ обезопаситься - работать по патенту. Там налоговая база не зависит от доходов и ничего декларировать не надо. Если к вам придерутся, то просто исправите КУДиР и всё :)
Здравствуйте, спасибо, что откликнулись - в Confirmation of Sercvice что вообще указано? что оказаны услуги заказчикам? с перечнем и указанием кто? просто если там физлица - получается, нужны чеки? Для меня сейчас основной вопрос по кассе.. Касса есть, обидно будет - если принести бумажек, причем самому, что оказаны услуги физлицам, а чеки не выставить - там штрафы не менее 10 000 на каждый чек как я понимаю. А у меня заказы бывают и с меньшими суммами, как то смысл тогда теряется вообще.
Я графический дизайнер, для нас вроде как нет патента( Ип, УСН 6%, р счет есть.
Из него как раз следует, что ваш клиент - это сам Upwork :)
Касса тут точно неуместна. Люди ведь платят в Upwork. Вы этот процесс вообще не контролируете и не можете никому высылать чеки. Это если мыслить логически)) Юридически это надо гуглить, требуется ли касса при работе по агентскому договору.
Stalinko, зависит от того, за чей счет оказываются услуги. Если за счет агента - нет, агент выставляет. Если за счет принципала - принципал. Но вот хоть как кручу, не понимаю формулировки *за счет* применительно к upwork.
ну и вопрос в том, является ли экскроу счет в системе счетом, пускай даже электронным, можно ли считать его счетом, на который *поступили деньги на ИП*
vesta_art, а это хороший вопрос. Лично я предпочитаю считать, что нет.
Сам Upwork пишет, что это не счёт и что на нём нельзя хранить деньги долгое время.
просто мне попадались еще некие invoice как форма документов внутри апворк и там вроде как напрямую прописано - платеж от клиента фрилансеру. Вот это меня напрягло.
А так то да - сертификат что вы выше показали - вроде как апворк и фрилансер и все...
Есть какая то форма все же, в которой прописано, что услуги оказаны напрямую фрилансером заказчикам? не хотелось бы узнать об этом спустя месяц, когда сумму выведу(((
vesta_art, только всякие Transaction History и прочие отчёты, доступные в верхнем меню.
Самая подстава - это User Agreement, который портит всю картину. А именно он и является вашим договором с Upwork.
Юлия Бедросова, как выше сказал Антон Тарасов - сейчас вообще не известно, что такое "правильно".
Кто хочет идти сложным путём - пусть идёт. Я пойду простым.
Регистрировать кассу и платить кучу комиссий просто так - это уже слишком. Мы ведь даже не знаем, сколько клиенты платят в upwork, дату платежа, у нас нет никаких контактов клиентов, даже имени зачастую, да и вообще меня смущает выписывать чек за транзакцию, совершённую полностью за пределами России.
Юлия Бедросова, если он мой клиент, на какой счет я получаю эти средства? почему не декларирую открытый за рубежом счет? а - и почему деньги приходят не от физлиц, а от некоего юрлица? откуда они приходят? получается - я получаю куда то средства от физиков (раз бью на них чек), передаю средства некоему зарубежному юрлицу (непонятно на какой основе и с какого счета), а оно потом мне перечисляет в банк. чо та муть какая то... и валютный контроль тут ой ручки потрет
Юлия Бедросова, где вы нашли про пять минут? 5.4. При осуществлении расчетов, указанных в пункте 5.3 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
про пять минут было ранее, но в более поздней редакции убрали, насколько понимаю.
Ваш вопрос - сложный вопрос, неоднозначный, ясно сейчас только одно - 100% сделать "как надо" не получится по причине недопонимания всеми участниками процесса -фрилансерами, налоговой, юристами, сотрудниками Эльбы, бухонлайн, Точки и т.д...
Фрилансерское сообщество много и долго это обсуждает, есть один чат в телеграме, там как раз сейчас про ККТ и чеки применительно к апворку, полюбопытствуйте: https://t.me/expert_evening
Будем надеяться, что с приходом в Россию Upwork наконец-то разработает полностью легальный процесс. Вот недавно решили НДС платить. Это серьёзная подвижка.
Stalinko, хотелось бы конечно! но пока больше вопросов,чем ответов, законы писаны на скорую руку(по тому же ККТ, самозанятых и т.д., оферта Upwork очень путаная, наличие upwork и upwork escrow и т.п.), мало правоприменительной практики. Будем подождать. И конечно задавать вопросы всем заинтересованным -налоговикам, бухгалтерам, юристам, минфину.
Антон Тарасов, да лишь бы налоговая не придиралась и ладно ) а они похоже пока предпочитают вообще не лезть в эту кашу. Вы слышали хоть одну реальную историю, чтобы фрилансера с Upwork'а проверила налоговая и что-нибудь высказала?
Stalinko, скорее не проверяют, чем да, похоже если обороты не велики, а занижение налогооблагаемой базы не существенно, налоговики ПОКА в целом не придираются. От коллег-фрилансеров было пару историй о том, что звонили, что-то спросили, да и отстали. Ну или камеральные проверки проводили, да все закончилось успешно. Но чисто теоретически рычаги у них есть и когда и как они их применят - вопрос открытый. Похоже, что пока миллионами не ворочаем, мы неинтересны. Но это пока)) Я вот тут узнал, что с ИП могут взымать до 50% от суммы каждого непробитого чека, а вопрос применения ККТ в случае с апворком так и висит открытым. Посему опять некоторых ИП так ведь и в минус можно вогнать...Резюмируя, будем надеяться, что до того момента, как фискальная политика наберет свои обороты, наше законодательство станет максимально прозрачным, а нам с ним будет чудесно и комфортно.
Stalinko, налоговики тоже люди,их можно понять, и подчас не успевают/не могут/не понимают тонкости и особенности правоприменения, особенно в случае с апворк.
Stalinko, налоговики тоже люди,их можно понять, и подчас не успевают/не могут/не понимают тонкости и особенности правоприменения, особенно в случае с апворк.
Вот это верная мысль!
У меня товарищ держит свой бизнес и имеет богатый опыт общения с налоговой. Когда я ему рассказал про все приколы Upwork, он ответил - "расслабься! В нашей налоговой нет людей, способных прочитать все эти ваши договоры и раскурить всю кухню! Из-за каких-то копеек никто не будет этим заниматься."
В нашей налоговой нет людей, способных прочитать все эти ваши договоры и раскурить всю кухню! Из-за каких-то копеек никто не будет этим заниматься."
Так что запасаемся попкорном))
Я себе понимаю так - сделаю по максимуму то, что могу сделать там, где это более-менее ясно и наверняка нужно. Скажем, нерегистрация ИП для занятия предпринимательской деятельностью - это серьезные последствия, УК и статья.
А штраф за уменьшение налогооблагаемой базы(уже при наличии ИП) - скажем, по причине других дат поступления платежа - это уже почти наверняка только штраф, административка. Ну заплатить в конце концов его, до тех пор, пока точно не станет ясно, как поступать. Та же история с ККТ, можно конечно перестраховаться - так,кстати, некоторые и сделали, выписывают чек на каждое поступление с апворк(убиться веником!). Я же предпочитаю погодить до частичного/полного прояснения вопроса.
Stalinko, мне опять письмо прислали по усн) - на этот раз просят даж справки о валютных операциях, что ,кстати, в рамках камеральной, проверки несколько незаконно.
LastDragon, ого!
Вы же работаете по сложной схеме (где учитывается сумма до комиссий Upwork)?
Что ответила налоговая на прошлую проверку? И расскажите обязательно про ход текущей проверки.
Stalinko, угу, по сложной. На прошлую ничего не ответили, они и не должны если нет нарушений, да и вообще их возможности именно в рамках камеральной проверки несколько ограничены (ст 88 нк рф).
Единственно кстати меня напрягает - отсутствие справок о валютных операциях для закрытого счета (часть где-то похерилась), надо будет из восстановить, а то там штрафы за утерю вроде есть... Это я к тому что лучше хранить максимальное кол-во бумажек)
Насчет ккт, сразу нашлось про патент (ФЗ о ККТ), изменений с 1 июля не планируется => вопрос по сути закрыт :) (по крайней мере для разработки по)
2.1. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
Всё довольно просто, никакой ККТ не нужно – это можно понять уже из названия ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". Строго это следует из статьи 1 пункта 2 ФЗ-54:
2. Настоящим Федеральным законом определяются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации ...
Расчёты осуществляет не фрилансер, а иностранное лицо Upwork на территории иностранного государства.
Если нет официальных сотрудников и вы оказываете услуги (а апворк - это услуги), то касса не нужна до 1 июля 2021 года. Причем для любых клиентов-физиков, в т.ч. и резидентов: https://e-kontur.ru/blog/15745/otsrochka-2019