ККТ и Upwork: вопрос к тем кто работает — как выглядят документы от Upwork — услуги оказаны upwork или физлицам?

Вопрос собственно такой, как указан в названии - надо ли выставлять электр чеки на upwork зависит от того, как выглядят доки от апворк. Я в процессе выполнения первого заказа, поэтому посмотреть негде.

Как вы для себя решили этот вопрос - отчитываетесь просто по рс приходом от апворк, или в кудир таки вносите отдельно по датам от физлиц, по курсу на дату прихода на эксроу счет в системе, и соотвсно тогда - чек? Почитала и что то растерялась - было ощущение что рабоат с апворк абсолюто прозрачна и от юрлица, по крайней мере на такую мысль навела реклама модульбанка и точки по вк с апворк.
Но почитав, возникло ощущение, что не все так однозначно... и про сам счет (может, его вообще надо уведомлять в налоговой - эксроу счет?(, и про то, от кого по договору с апворк оплата - от физлиц, или от апворк (вроде как получается, что они открещиваются от участия в процессе как сторона договора и настаивают, что они просто аккумулируют средства и высылают, и предоставляют информ услуги, инфраструктуру, а взаимоотношения прямые заказчик - фрилансер) и т д и тп...
  • Вопрос задан
  • 687 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Stalinko
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
Всё на самом деле совсем неоднозначно.

Де-юре договор Upwork - это агентский договор. Т.е. Upwork - это посредник между вами и клиентами. В случае агентского договора вы обязаны включать в налоговую базу то, что клиент заплатил вашему агенту.

Де-факто: вы не знаете точную сумму, которую клиент платит в Upwork. И налоговая никак не может её проверить. Т.е. если вы работаете по агентской схеме, то налоговая, получается, должна на слово верить вашим данным (скриншотам из Upwork). Есть мнения, что в случае проверки налоговая очень расстроится. Особенно если например произошёл скачок курса и налоговая база уменьшилась, потому что вы указали дату платежа, когда курс был на минимуме.
Поэтому многие работают по простейшей схеме - сколько денег упало на р/с, столько и декларируют. Эта же сумма подтверждается в Confirmation of Services. Лично я сам так и работаю уже 3 года.

А ещё всё очень сильно зависит от конкретной налоговой и людей. Если хотите 100%-ый ответ, то решайте этот вопрос прямо со своим налоговым инспектором.

Upd.
Самый простой способ обезопаситься - работать по патенту. Там налоговая база не зависит от доходов и ничего декларировать не надо. Если к вам придерутся, то просто исправите КУДиР и всё :)
Ответ написан
himuro
@himuro
Full stack web developer
Ваш вопрос - сложный вопрос, неоднозначный, ясно сейчас только одно - 100% сделать "как надо" не получится по причине недопонимания всеми участниками процесса -фрилансерами, налоговой, юристами, сотрудниками Эльбы, бухонлайн, Точки и т.д...
Фрилансерское сообщество много и долго это обсуждает, есть один чат в телеграме, там как раз сейчас про ККТ и чеки применительно к апворку, полюбопытствуйте: https://t.me/expert_evening
Ответ написан
@LastDragon
Насчет ккт, сразу нашлось про патент (ФЗ о ККТ), изменений с 1 июля не планируется => вопрос по сути закрыт :) (по крайней мере для разработки по)

2.1. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
Ответ написан
Steelcracker
@Steelcracker
Программист
Всё довольно просто, никакой ККТ не нужно – это можно понять уже из названия ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". Строго это следует из статьи 1 пункта 2 ФЗ-54:

2. Настоящим Федеральным законом определяются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации ...

Расчёты осуществляет не фрилансер, а иностранное лицо Upwork на территории иностранного государства.
Ответ написан
IvanTheCrazy
@IvanTheCrazy
Если нет официальных сотрудников и вы оказываете услуги (а апворк - это услуги), то касса не нужна до 1 июля 2021 года. Причем для любых клиентов-физиков, в т.ч. и резидентов: https://e-kontur.ru/blog/15745/otsrochka-2019
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы