@itworlds

Как оптимизировать код js?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста оптимизировать код js для слайдера:

/* Индекс слайда по умолчанию */
var slideIndex = 1;
showSlides(slideIndex);

/* Функция увеличивает индекс на 1, показывает следующй слайд*/
function plusSlide() {
    showSlides(slideIndex += 1);
}

/* Функция уменьшяет индекс на 1, показывает предыдущий слайд*/
function minusSlide() {
    showSlides(slideIndex -= 1);  
}

/* Устанавливает текущий слайд */
function currentSlide(n) {
    showSlides(slideIndex = n);
}

/* Основная функция слайдера */
function showSlides(n) {
    var i;
    var slides = document.getElementsByClassName("item");
    var dots = document.getElementsByClassName("slider-dots_item");
    if (n > slides.length) {
      slideIndex = 1
    }
    if (n < 1) {
        slideIndex = slides.length
    }
    for (i = 0; i < slides.length; i++) {
        slides[i].style.display = "none";
    }
    for (i = 0; i < dots.length; i++) {
        dots[i].className = dots[i].className.replace(" active", "");
    }
    slides[slideIndex - 1].style.display = "block";
    dots[slideIndex - 1].className += " active";
}
  • Вопрос задан
  • 186 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
dom1n1k
@dom1n1k
В показанном коде много чего можно было бы улучшить. Но непонятны ваши цели и рамки задачи.
Навскидку:
0. Почему не используется какая-то библиотека? Не обязательно большая типа Slick, есть и варианты полегче.
1. Подумать, что будет, если слайдеров на странице будет более одного?
2. Написать jQuery-подобные функции addClass/removeClass (если не хотите использовать classList). Работать с " active" (с пробелом) опасно.
3. Вынести имена классов в константы. И использовать БЭМ ("item" может встретиться где угодно).
4. Может ли отличаться количество слайдов и точек? Судя по коду - нет, но зачем тогда два цикла?
5. Присваивать display: "block" тоже опасно, потому что там в теоретически может оказаться что-то другое (flex например).
6. Имя функции currentSlide плохое - вообще непонятно, что она делает. Геттер или сеттер?
Ответ написан
Комментировать
hzzzzl
@hzzzzl
ну можно проверять что индекс не выходит за границы массива так, и в showSlides посылать просто 1 или -1, типа следующий слайд или предыдущий ... а так да, всё работает же и хорошо читается

/* Устанавливает текущий слайд */
function currentSlide() {
    showSlides();
}

/* Функция увеличивает индекс на 1, показывает следующй слайд*/
function plusSlide() {
    showSlides(+1);
}

/* Функция уменьшяет индекс на 1, показывает предыдущий слайд*/
function minusSlide() {
    showSlides(-1);  
}

/* Основная функция слайдера */
function showSlides(n = 0) {
    // ставим следующий слайд вот так
    slideIndex = (slideIndex + n) % slides.length < 0 
      ? slides.length - 1 
      : (slideIndex + n) % slides.length


    ....
Ответ написан
Комментировать
@siptik
php developer, freelancer, Web-studio owner
Для чего вам оптимизация? Так же задача не понятна по слайдерy.
Если понадобится сделать второй слайдер на странице, то yже не рабочий код.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
26 апр. 2024, в 07:47
2000 руб./за проект
26 апр. 2024, в 06:46
1000 руб./в час
26 апр. 2024, в 05:31
1000 руб./за проект