Ребята, 6 часов мучаюсь, я что-то не вижу - это точно, может вы знаете?)
Задачка такая:
Задача 3. «Китайские друзья». На каникулах на мехмате работала зимняя
школа, на которую приехали китайские студенты. Когда им рассказали на
белорусском языке стихотворение П. Бровки, оно им так понравилось, что они
записали его себе в тетрадь. Однако они не знают белорусского алфавита,
поэтому каждую букву записали китайским иероглифом (использовав разные
иероглифы для строчных и прописных букв):
大 阿 人 哦 打 拿 阿 也 在 呀 吗 了 以
亚 拿 阿 不 北 吃 拿 阿 片 人 日 人 哦 四
咖 阿 人 俄 拿 拿 呀 吗 以 四 哦 四 北 拿 雨 四 以 好
要 爸 呀 人 哦 在
Какое стихотворение им прочитали?
Мучая свои глаза и практикуясь в наложении картинки правого глаза на картинку левого и приблизительно нашел одинаковые иероглифы, которые похожи частями.
片 要
日 四
吗
亚
也 爸 北 吃
了 好 打 呀 雨 阿 拿
人 大 不 在 以
俄 哦 咖
Ничего не дало. Думал перебирать алфавит белорусский, но не думаю, что найду столько символов с одной основой.
Стихи П.Бровки пересмотрел все, но один не начинается с XYX , что странно. Возможно написано не сначала а с середины, тогда это вообще извращение получится.
longclaps, блин, не получается даже частотной, не могу хотя бы за одно слово зацепится.
Ищу буквосочетания одинаковые, тоже никак, нашел несколько , но они особо не помогают, я не знаю где начало, где конец слова... 15 иероглифов вообще ни разу не повторяются, следовательно, это разные буквы, которые редко используются..
Можете помочь?
Герман Шестак, у меня нет корпуса стихов Бровки не белорусском. Тем не менее: в иероглифической кодировке нет пробелов - разделителей слов. Есть лишь разделители строк. Последняя строка всего 6 букв, может, ото одно слово (напр Далеко)?
Где-то видел самые часто встречающиеся буквосочетания белорусского, одно из них - кажется "ала" (поищи сам, я могу ошибиться) (остальные ходовые триграммы из разных букв) - тут встречается "人日人".
Действуйте, как древние римляне. Подсчитайте частоту встречаемости каждого иероглифа и сравните с частотой встречаемости букв белорусского алфавита. Это и будет ключ.