Как запустить .bat из расширения браузера или html страницы?
Доброго времени суток. Есть задача, запуск множества исполняемых батников из под расширения браузера(преимущественно) или страницы html(тоже сойдёт). Ограничения по браузерам - Chrome, Yandex Browser. И если с исполнением батниками друг друга и всяких взаимозапусков всё предельно ясно и уже отработано, то вот с запуском пакетников из под браузера возникли большие проблемы(для меня). Перекопал много инфы по этому поводу, знаю что просто так уже ничего не запустить, так как всё это уже давно зашито разрабами браузеров. Запуск файлов только с машины пользователя, возможность изменять настройки системы также есть(без ущерба внешней сетевой безопасности). Будьте добры подскажите в какую сторону копать, либо если уже есть решение - подкиньте, буду чрезмерно благодарен.
Если задача требует грубого нарушения защиты - скорее всего, она просто неверно поставлена. Рассматривайте другие возможности решить то, что вам действительно требуется, без "запуска множества батников".
Например, если это интранет - то вам нужно смотреть на системы оркестрации, а не колхозить батники на хатемеэле.
Adamos, Спасибо за ответ, но отношения к интранету моя задача не имеет, все "манипуляции и махинации" происходят непосредственно на машине пользователя, и эти батники в будущем должны являться исполнительной частью небольшой экосистемы на самой машине пользователя. И извините за вопрос, а в чём собственно
задача требует грубого нарушения защиты
Если вам не составит труда объяснить хотяб общими словами.
Alexander, общими словами - если что-то, запущенное в браузере, получает доступ хотя бы к списку файлов на компьютере пользователя - это уже дырища в безопасности. А вы хотите этому запущенному дать право запускать исполняемые файлы. Мечта любого вирусописателя!
Adamos, но расширение то моё, загружаться оно в магазин не будет, использоваться будет только на наших компах. Да и браузер для которого он предназначен, исполняет только одну роль, для личных целей и сёрфинга интернетов не используется. Поэтому не могу понять в чём заключается дыра. Я не могу использовать стороние расширения и приложения, так как это уже угроза безопасности, с этой стороны я всё прекрасно понимаю, но вот на счёт всего своего "домашнего", не могу понять. Спасибо за разъяснение.
Alexander, вы пытаетесь решить задачу средствами, для нее не предназначенными. Как Майкрософт, которые называли Ослик браузером, но напихали в него ненужных и опасных для браузера функций.
Для изменений в настройках компьютеров в локалке, которыми можно было бы руководить с одного компьютера, используются системы оркестрации (на машины ставится ПО, выполняющее указания из центра), а вы изобретаете ядерный велосипед, давно запрещенный женевскими конвенциями.
а какова, собственно, задача?
что именно запускать?
находясь на какойто страничке вызвать исполняемый файл на машине пользователя?
можно как вариант заюзать пыху
поднять сервер пыхи на винде это "пара кликов"
и уже пхп-скриптом можно будет запустить нужный исполняемый файл или батник
Nick Sdk, я просто в серваках не очень, но если надо будет разберусь. А если поднять сервак в локалке? И уже исполнять от него? Ну то-есть чтоб сервак команды обрабатывал и посылал задачи на клиентскую часть. Так ведь можно? А задача более менее простая, к примеру взаимодействовать с ресурсами виндовс(изменять значения к примеру, почистить нужные моменты и так далее). Просто боль вся в том, что должен быть именно веб, а лучше всего расширение, но так как расширение это по сути и есть страница, то проблема остаётся одна, исполнение файлов.
Alexander, я не про те серваки, что вы подумали)
самое простое - это скачать и установить "набор инструментов" Open Server (который, к слову говоря, устанавливается путем "Далее"->"Далее"->"Далее"->"Готово")
ну и собственно запустить этот "сервер" локально
написать скрипт на php, который будет запускать "батник" или еще чего-либо по запросу непосредственно к этому серверу (локальному)
читайте, как это реализовать на пхп с помощью функций: exec или shell_exec или popen
Запустить на localhost легкий веб сервер; на него скрипт, запускающий батник через вызов shell; в браузере открывать страницу со скриптом, либо посылая запрос на этот скрипт.