На ноут lenovo была установлена debian 9, все в принципе хорошо, но не пускает на шару windows.
Так же не видит сеть windows (20 пк).
А ситуация в том, что периодически все же сеть он видит, т.е вначале сеть видел и даже подключился на шару, на след день не видел сеть windows. сегодня же сеть видел (до перезагрузки), сейчас опять не видит. Все пк пингуются. пробовал править smb, не помогло.
Пробовал ставить Mint linux, elementary os, проблема та же, сеть винды не видит, но все пингует.
в чем может быть проблема? то видит, то не видит, 3 дня гугления не принесли результатов.
В линуксе новичек, ранее не работал.
Пробовал запускать live версии линукс на других ноутах, результат такой же, на шары windows не пускает.
Все подцеплено к mikrotik rb2011uias-2hnd-in.
На шаре виндовс вход для всех, брандмауэр отключил, результата ноль.
Что такое "сеть windows" - вот в чём вопрос. Бывает домен, а бывает рабочая группа. Допустим второе. Знает ли ваш линукс название рабочей группы? Кто в сети исполняет роль "обозреватель компьютеров"? Сервер c windows в сети есть? Или Samba-сервер? Внутренний DNS?
Зайти на конкретную шару по имени или ip-адресу - более детерминированная (хм...) задача. Предлагаю начать с неё. В вашем линуксовом файловом менеджере (а-ля "проводник" - много их разных в линуксе) в строке адреса набираете: smb://192.168.1.99/obmen/
(где 192.168.1.99 - адрес виндовой машины, obmen - имя шары на ней). Должно пустить. Либо должно спросить имя и пароль. Если такой вариант будет стабильно работать, то немножко усложняем задачу - вместо ip-адреса ставим имя виндовой машины.
hint000, Имя рабочей группу workgroup, что на линуксе, что на винде.
По ip адресу так же не заходит, сразу выкидывает ошибку "не удалось подключить ресурс windows. время ожидания соединения истекло". имя и пароль не спрашивает.
При попытке подключится к другим компам спрашивает имя\пароль, (примерно к 10 компам запрашивает лог\пасс, а к 10 нет и так же выдает ошибку)
Да и порой вообще сеть windows не отображается в линуксе, чувство что debian живет по настроению, да и 1 раз все таки к шаре коннектился.
Из винды в шару линукс идет без проблем.
Винда какой версии? Это только в ХР было достаточно задать одинаковое имя воркгрупп. Потом стало сложнее. Линукс сейчас не в рабочей группе, введите его туда.
fpir, smb://workgroup/ не помогает.
Не предлагает ввести лог\пасс, выкидывает ошибку не удалось подключить ресурс windows. время ожидания соединения истекло".
fpir, Если вы имели ввиду службу на линуксе, то она запущенна.
nmbd.service - Samba NMB Daemon
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/nmbd.service; enabled; vendor preset: enabled)
Active: active (running) since Thu 2019-02-28 10:02:28 +05; 3min 30s ago
Docs: man:nmbd(8)
man:samba(7)
man:smb.conf(5)
Main PID: 1537 (nmbd)
Status: "nmbd: ready to serve connections..."
Tasks: 1 (limit: 4915)
CGroup: /system.slice/nmbd.service
└─1537 /usr/sbin/nmbd
И я не могу понять связь с шарой и сервером имен, ведь доступ по ip smb://192.168.X.X должен быть на шару. Или я может чего то не так понял?
Доступа все так же нет после запуска nmbd на линуксе
P.s пингуется по ip 192.168.0.6 и по имени syspc.local
Павел Логинов, да, только это сервер, и сейчас он нас может только запутать. Попробуйте зайти по айпи или имени машины и посмотрите в журнале винды, действительно-ли он пытался зайти или просто не дошёл.
fpir, Да, судя по журналу, пытается 1 раз зайти и дальше попыток не делает.
Проверял эти дни, поставил на 2 ноут дебиан, в итоге как то удалось подключится к шаре, с 1 а позже и со 2 ноута, но в этоге, когда зашел со 2 ноута, 1 ноут вылетел из шары и теперь опять выдает ошибку...
Павел Логинов,Пытался зайти и ? получил отказ? по какой причине?
Прямо так и вылетел? те есть хотя-бы одновременность или просто периодичность, то есть-то нету? А 2й ноут, тот который подключился, с ним нет проблем?
Думаю дело в протоколах. Включи в виндах подддержку устаревших протоколов, это находится в установка и удаление компонентов(глянь в интернете поточнее) . Или в линуксах прочитай про опцию client min protocol = в smb.conf - это про вход на виндус.
А про видимость windows сети, если Вы имели ввиду отображение сетевого окружения то возможно это связано тоже протоколами smb и все исправится после 1 абзаца, если нет то почитайте про службу wins и мастер браузер в сетевом окружении виндовс из под linux и про опции local master = , os level = , preferred master = и wins support = - эти опции в smb.conf отвечают за то чтобы мастером стал сам linux(возможно опции устарели это из старых моих запесей)
Еще вариант если не пускает на шару винды:
[Конфигурация компьютера]➙[Административные шаблоны]➙[Сеть]➙[Рабочая станция Lanman]➙[Включить небезопасные гостевые входы]➙[Включено]
Это прокатывало на 10ке, когда мне нужен был тупо доступ без затей.
У меня работала на разных ПК на разных работах ВСЕГДА.
Винда-Винда видится ?? ПК в одной Рабочей группе ??
И совет который давно давали мне - погуглите консольный SMB клиент и подключитьесь по виндовому ИП. Консольный клиент будет выдавать ОШИБКИ С ОПИСАНИЕМ. А именно с ними и надо разбираться. Может чтоб он лог куда то писал.
Я бы начал с пинга по ИП, а потом консольным клиентом. Про имена пока забудьте.
Добавлю от себя:
Например smbclient -U Пользователь -L \\192.168.1.13
Если спросит пароль, а пароль на сервере не установлен, просто жмакайте Ентер . Часто предложение ввести пароль на безпарольный ресурс это вводит в заблуждение.
"Пингуется" и "шара" разные уровни OSI, вышестоящие зависят от нижестоящих, но не наоборот("шара" вышестоящий). Чтобы "видеть" рабочую группу или домен машина должна в него входить, это было сделано? Вообще-то это сделать довольно просто, увидеть линакс из под винды посложней будет.
Как раз таки из под винды в линукс зайти не проблема, пускает сразу же, а вот обратно нет
Рабочая группа Workgroup, что в винде что в линуксе, уже и не знаю куда копать
Не видит не сетку, как таковую, не видит карту сети. Кто работает "внутренним" dns и что с WINS? Тема из комментария к вопросу, про абсолютные пути с IP и, даже, именами машин в группе, должна работать
Либо разберитесь с картой сети в виндовых сетях, либо пропишите все машины как внешние ресурсы.
fpir, Не совсем понял вопросов, оба linux и windows подключены по wi-fi к mikrotik rb2011uias-2hnd-in.
к машине с шарой windows по маку задан статический ип.