Можно ли работать с никсовым софтовым RAID из windows?
Приветствую.
Тут возник один интересный вопрос, точнее идея с моделированием ситуации.
Берем комп на два диска по 1Tb, бьем их каждый "пополам"...
- на первый диск на первый раздел сажаем виндузятину (в терминах Nix это будет, например /sda1)
- на второй диск на первый раздел ставим никсы (/sdb1), а из двух вторых разделов дисков делаем RAID-зеркало (md0 = /sda2 + /sdb2)
Имеем ситуацию - из никсов можем спокойно работать с md0 и быть спокойными за данные на предмет "вдруг екнулся один из дисков" (пофигу какой, всегда можно грузануться с LiveCD и пересобрать массив или, как минимум, вытащить с уцелевшего диска данные)... А вот как быть с Виндузой??? Как бы поиметь возможность работать с этим рейдом из винды?
В силу недостаточных знаний и опыта имею только одну мыслишку - в винде юзать некую виртуалку (например VirtBox), каким-то бубном к ней прицепить разделы дисков, которые входят в райд, собирать его в ней и настроить работу с этим дисков через виртуалку как через сеть, например?
Но тут много неизвестных и непонятных =))) Может существует более вменяемый способ?
Дополнение: все, кто говорит про внешнее хранилище, бекапы, отдельные системы и т.д. с доступами по сети. Я прекрасно знаю, что это ПРАВИЛЬНЕЕ и ПРОЩЕ!!!
Но ситуация именно такая - есть комп/ноут, с двумя дисками, работа на котором периодически ведется "изолированно" и без всяческой связи с внешним миром и вообще никаких сетей, причем требуется возможность НОРМАЛЬНОЙ работы с данными как под виндой, так и под никсами + данные должны храниться в надежном формате. Это НЕИЗМЕНЯЕМЫЕ начальные условия, и под них задан вопрос.
АртемЪ, на данный момент это только так - идея... но вообще - была у меня ситуевина крайне неприятная, когда труд почти полугода екнулся благодаря тому, что хард "приказал долго жить" и вытащить с него не удалось ничего даже с помощью спец.контор...
С тех пор работаю исключительно с рейдами... Да, есть гитхабы, яндекс/гугло диски и т.п. но у всех них есть одно немаленькое ограничение - с ними можно работать только по сети, а это не всегда возможно... периодически случается "изолированная схема", когда никакой связи с внешним миром быть не может...
Изолированная схема? На десктопе (редко бывают ноуты с двумя дисками)? Часто и подолгу?
Именно так - ноут с двумя дисками...
Правильным было бы поставить NAS, и он, будучи в локальной сети, всегда будет доступен.
Во-первых: никакой "локальной сети" в принципе не существует, а во-вторых: повторюсь, периодически работа ведется "под колпаком", когда никаких сетей нет в принципе, не говоря уже о том, чтобы что-то там хранить где-то на чужих серверах.
правильный вариант - запустить винду в виртуалке внутри линухи. стабильнее, надежнее, и винду можно раком ставить.
неправильный, но рабочий вариант: в виртуалбоксе разделы с винта пробросить внутрь виртуалки, есть такая функцуиональность через консоль. в гостевой линухе собрать рейд и отдать венде через шамбу.
На тему "неправильный" вариант - именно про это я выше и писал, в принципе вы и подтвердили этот момент...
А по поводу "правильный" - его как бы пробовали, но представьте себе работу в виртбоксе с 3Д рендерами и PSD-файлами, размером около 400-500Мб... Если представить не удается - то окажетесь совершенно правы, ибо даже при выделении боксу практически всей памяти и проца не хочет оно работать нормально...
pfg21, написал суть-дополнение в самом вопросе... katzen, разницу между райд/бекап я знаю =))) и если предлагаете собрать рейд под виндой, то вопрос трансформируется - как под никсами получить доступ к рейду тогда? Аппаратный рейд не предлагать - это убожество без использования специализированных и недешевых плат, которые к тому же в ноут не засунешь + это очень ненадежное решение
Подобным усложнением системы Вы только увеличиваете вероятность отказов. Вам всё-таки нужен просто регулярный бекап данных. Для этого можно использовать один из дисков ноутбука или внешние диски любого типа.
Эммм... а в чем выражается "увеличение вероятности отказов"?
В сообществе никсоидов как раз считается более правильным и надежным использование софтового рейда вместо аппаратных вариантов (особенно когда это встроенные в мамки глюкавые решения). Как на его надежность повлияет наличие раздела с виндой на одном из дисков?
Артем, Речь не о самом рейде конечно. Его соответствующие варианты именно для надежности придумали. Но Вам же его не в типовых условиях, не в родном окружении использовать надо. У Вас предполагается доступ из другой операционной системы, какие-то виртуалки, между ними то ли сеть, то ли какой-то проброс дисков. А больше компонентов - больше вероятность отказа системы в целом. Я только это имел ввиду.
kalapanga, ну в таком разрезе вопроса, да, вы правы. Но топологически реально "проблемным" местом оказывается только виртуалка "проксирования" между виндой и рейдом.
Бекапинг неплох, но опять же, вопрос смежного доступа к данным остается + еще и реализация бекапинга, чуть ли не реалтайм, т.к. вручную это делать - самое ненадежное звено =))) а всякие планировщики и т.п. требуют включения компа в указанное время, и т.п. сопутствующие нюансы. И в таком разрезе уже рейд не кажется более сложным вариантом решения задачи надежности.