Какой лучше использовать SSL на группу доменов один multi или для каждого свой отдельный?
Подскажите такой вопрос, у компании много проектов. Сейчас используем сертификаты либо multi (для 3 доменов), либо отдельный каждому.
Скажите в чем принципиальное различие (не о деньгам говорим). Что лучше использовать если проекты принадлежат одной компании, располагаются на одном сервере. Купить один multiDomain сертификат на 15 доменов или все же иметь для каждого свой отдельный?
Сослан Хлоев, Так дело в том что речь идет не о поддоменах, все в разных зонах, и все второго уровня.
Про поддомены все понятно, там используем один сертификат на всех.
Евгений, сорри. Я бы для каждого домена сделал отдельный. Если иметь мультидоменный, то каждый раз обновлять его при добавлении нового домена? А так каждый домен при своём. Хотим настроить еще, получаем сертификат для него и не трогаем остальные.
Ну это вопрос уже технического характера.
Я хотел узнать принципиальную разницу в них. Если дело только именно на какое кол-во доменов распространяются, то конечно да, так и сделаю. Может еще есть какой то момент/нюанс о котором не знаю.
Принципиальный вопрос - платить за воздух в 2019 году или не платить, остальное менее важно.
Аргумент в пользу раздельных сертификатов - если у вас сопрут приватный ключ, не смогут воспользоваться им для фишинга вообще всех доменов, а только одного. С другой стороны, если всё шифрование происходит в одном месте - скорее всего сопрут сразу всё, поэтому не важно.
Если имеется в виду SAN - то конечно можно и все 15 имен туда запихать - за отдельные деньги. Но например, апач не дает привязать сертификат, если имя сайта входит только в SAN - ему нужно чтобы оно было в CN, иначе тупо не запустится.
Иметь несколько разных сертификатов конечно дороже и сложнее в обслуживании, но мне кажется более надежно.