Что использовать для централизованного резервного копирования (сервера бекапов)?
Всем привет.
Подскажите, чем вы пользуетесь для резервного копирования, в корпоративных сетях?
Есть рабочие машины, сервера, виртуалки, терминалы, видеонаблюдение, настройки сети и так далее.
Хотелось бы все это бекапить как нибудь, централизованно, следить за всеми бекапами из одного приложения.
Какие есть решения? Я нашел только acronis backup, но он вроде как очень не дешевый, да и возможно есть бесплатные, или лучшие решения.
Особых требований к системе резервного копирования нету, просто бекап системы раз в неделю например, и хранение ее на каком нибудь общем диске.
PS
В итоге я попробовал много чего. И остановился на Veeam backup. Долго с ним разбирался (до сих пор кое что изучаю), не мог настроить, НО в итоге он работает хорошо. И очень удобно!
Veeam Agent бесплатен и есть для Windows и Linux, устанавливается в систему, поддерживает цепочки бекапов, сложные расписания и сжатие/дефраг бекапов. Виртуалки, в которые агент не ставится, можно бекапить средствами гипервизора. Я складываю пока, к сожалению, на SMB-папку с ограниченными правами.
Rsync для linux и DeltaCopy для windows. Проткол один и тот, же, так что не важно что будет на самом бекап-сервере - винда или linux.
Так же можно рассмотреть установку на linux сервер rsnapshot. Клиенты будут такими же.
rsync чистый есть и для винды порт, я им винды бэкаплю :) Тут заметка была на эту тему, overSSH вполне позваляет спокойно выставить это всё дело в интернеты и бэкапить удаленные хосты без запары :)
Виртуалки - через Nakivo
Конфиги, БД, почту - отдельными скриптами на полки
Ни в коем случае не на общий диск. Сервак с бэкапами должен быть доступен весьма ограниченной группе людей.
Алексей, А какой продукт у veam позволяет делать это централизованно?
На сколько я знаю средства Windows могут это делать локально. Централизованно не получиться.
Александр Рублев, даже тот который раздают безвозмездно. Агенты для любого приложения нужны. Хоть Veaam, хоть Veritas. На хабре статья есть по поводу резервного копирования с помощью Veeam, да и на оф сайте информации хватает. Система хорошо документированная.
Ну на сколько я понял, бесплатный Veam не имеет централизовнного управления? Проверять все бекапы, расписания, и настройки придется лично на каждом клиенте?
Александр Рублев использую бесплатный veeam backup free. Агенты на хостах, которые хотите бекапить, ставить не надо. После установки veeam backup free сканите хосты на которых развернуты сервера и можно работать. В бесплатной версии только полные копии и нет планировщика задач(данная проблема легко устраняется с помощью скрипта, добавленного в планировщик ОС). Скрипт есть даже на сайте самой компании.