Понимаю, что вопрос идиотский. Сегодня должен приехать сотрудник от заказчика, и мне требуется оценить сможет ли он взять в поддержку еще не разработанный нами программный модуль. C++ встраиваемые системы. Притом подойти надо ответственно и завалить если не потянет, так чтобы он это сам понял.
Обычно я провожу техническую часть собеседований, но там не пол часа совсем. И на собеседовании не надо валить, а надо оценить. Плюс есть резюме
Можно дать порешать какой-нибудь cppquiz, но это жестоко и не даст реальной картины.
Евгений, Мы его даже не на работу берем. Просто заказчик хочет сэкономить на нашем сопровождении. По факту это превратится в бесплатные консультации этого программиста.
Roman,
так этот софт лишь малая толика всего проекта, приходится идти на компромиссы, пусть, даже, так дико выглядящие. Да и вообще в госконторах другая логика. Они легко сажают своих штатных программистов что-то ваять понимая что это долго, дорого и некачественно. Точнее дорого, это если деньги считать, а т.к. сотрудник есть в штате и ему всё равно что-то платят.
А за совет, спасибо так примерно и думаю поступить. Побеседовать по основам и дать реальный проект объяснить. Но успеть всего за пол часа....
Спросите что выведет: echo 5, print 1;
А когда он не сможет ответить (я не знаю ни одного адекватного пхп-программиста, который на это ответит), с гордо поднятой головой заявите, что как же он не знает таких элементарных вещей.
HellWalk, Ну учитывая что речь об C++ для embedded. Вопрос самое то.
Хотя дурных вопростов по С++ накопать можно еще больше. Не встречал еще ни одного программиста вживую который быстро ответит правильно на 10 вопросов подряд из cppquiz.com или ему подобного. Хотя все эти вещи надо знать и понимать.
Юлия Бедросова, бизнес тем более у нас это всегда какие-то компромиссы. Брать в работу ТЗ в виде одной строчки "Сделать чтобы летало" это объективная необходимость. Иначе кто-то другой получит эту работу.
У нас часто не принято напрямую платить за проработку проекта, это потом можно как-то заложить в договор если срастётся.
Наверное пока не пройдет 40 "библейских" лет, идея, что делаем одно дело, двигаем одну страну вперед и прочее из головы не выветрится.
Некоторые госконторы так же пытались с импортными компаниями работать. А потом удивлялись как так доработки сверх ТЗ еще денег стоят ?
Спрашиваете канонные основы (принципы работы языка, адресация, наследование и полиморфизм), затем по фишкам языка (освобождение памяти и "мусорщики" и т.д.), затем что-то по Вашему модулю и т.д. За полчаса можно неплохо узнать хотя бы умеет ли человек читать документацию и выражать свои мысли.
Просто заказчик хочет сэкономить на нашем сопровождении.
По факту это превратится в бесплатные консультации этого программиста.
Скажите заказчику, что будете консультировать его программера по ставке в два и более раз дороже
Можете даже не тратить свое время на проверку его навыков
Особенно бесплатно
Если бы речь шла только о разработке этого программного модуля. Тогда несомненно так и стоило поступить. Но мы там поставляем кучу оборудования, монтажных и других работ. Нашего системного ПО.
Скорее всего, если удастся показать неподходящую квалификацию их программиста, то они в договор включат и нашу поддержку этого модуля. Просто, сами понимаете, время "аренды" программиста на выезде у заказчика стоит очень прилично, обычно в разы превышает реальную зарплату.
Василий Мельников,
Поговорите с тем кто принимает решение со стороны заказчика чтоб пояснить, что такие минимизации приведут к простоям и ухудшению поддержки
Возможно стоит внедрить удаленную поддержку ,чтоб ваш сотрудник не передвигался физически на площадку заказчика
Наверняка можно найти такое совмещение их потребностей и ваших возможностей, которые удовлетворят всех
А если задача конкретная "завалить", то стоит так и написать вопрос
И не забудьте купить доску - писать код на доске еще и с ограичением времени
Ммм
sim3x, Доска и маркеры уже приготовлены :)
А удаленная поддержка сильно ограничена службой безопасности заказчика.
Задача определить надо ли валить и завалить если надо. И всё это за пол часа. Всех устроит если они привезут толкового программиста
sim3x, у них часто всё просто никаких телефонов, никаких модемов, никаких интернетов.
Самый адовый ад который я на себе испытал: чтобы в нашей системе же что-то поменять надо было записать DVD-R болванку, к ней оформить несколько бумаг, перенести с болванки на рабочую машину, болванку сдать в спецотдел для анализа и уничтожения. Притом ладно таким способом обновлять штатное ПО. Изредка можно и помучаться. Я пол года назад так отлаживался, потому как на тестовых стендах, естественно, повторить проблему не получалось, логировать нормально тоже - там по времени критично.
Не буду называть имен и организаций.
PS: А еще там был бумажный журнал, куда надо было перед логином в систему записаться и поставить подпись, притом у нас была своя учётка.