Какие способы есть удаленного мониторинга счетчика электроэнергии и.т.д. c помощью сим карты, интернета?
У меня есть идея купить андроид за 2к. И залупить его перед счетчиком, и удаленно смотреть на него. Какие еще есть варианты ? Еще лучше было бы отправка счетчика по смс. Или есть ли такая программа предназначенная для андроид ?
у меня счетчик Меркурий 200.02 и там есть интерфейс CAN. И оттуда настраивается все вроде, но разрешат ли мне подключиться к этому интерфейсу обслуживаящая компания ?
Если они подключены, то вам уже не разрешат.
Т.е. ситуация та же, что и с автомобилем. Теоретически можно сделать отводку и читать сообщения. Можно и самому опрашивать узел CAN, но нужна полная документация (что на верхнем уровне - CANOpen?), адрес узла счётчика, документация протокола Меркурия. В принципе, продаются преобразователи CAN-USB (или -Ethernet).
Но ваш подход (обработка изображений) тоже используется. Напр., раньше для камер ставили физические детекторы движения, теперь - анализ делает софт.
Или ставьте дополнительно свой нужный счётчик, уж активную энергию всегда сможете получить. Особенно, если главный счётчик где-то снаружи, то свой можно поставить в квартире. (меня так водопроводчики на даче "заставили" поставить дублёр водосчётчика в подвале, т.к. основной - в колодце на проезжей части).