В laravel проекте лучше использовать CDN или Storage?
В проекте, агрегаторе отзывов, нужно выкачивать аватарки людей, которые оставили отзывы. Так же возможно пернос хранения каких-то файлов.
Что обычно используете, просто CDN или File storage?
Правильно ли я понимаю, что File storage это по сути CDN, только более фунциональный?
JhaoDa, я погуглил, но просто CDN вроде как дешевле получается, но по сути туда грузить надо вручную и нет функций file storage(ну или самому велосипедить)
vism, вы не правильно понимаете. CDN это распределённая сеть серверов для быстрого обмена данными между клиентом и ресурсом. В нем может быть или не быть кэширование, например, но сам он ничего не хранит
Иван Шумов, Тоесть мы по сути должны хранить файлы у себя(или где-то еще), а для CDN сервера предоставлять список ссылок которые мы хотим через них раздавать, и соотвественно CDN сервер нам отдает некий map [наша ссылка => их ссылка] ?
vism, CDN доставляет ваш контент клиенту. Какой там роутинг адресов - не сильно важно. Хранить можете где угодно, главное чтобы CDN провайдер имел туда доступ
Иван Шумов, Так, да я не верно понимал. Тоесть получается мне нужно использовать и удаленное хранилище и CDN. Как я понял некоторые CDN предоставляют свои хранилища, куда можно загрузить конктент по тому же FTP, а некоторые используют интеграции, допустим с amazon.
Верно понимаю?
Иван Шумов, про object storage я понял, опять не верные термины с моей стороны. По сути мне без разницы. Я туда гружу свои картинки, получаю свои картинки. Как они хранят мне нет дела.
И ссотвественно использую их CDN или имеющий с ними интеграцию.
Либо если storage сервис предоствляет прямую public ссылку и мне не нужен CDN.
Получается относительно laravel для организации CDN мне нужно И подключить File storage ларавел(готовое решение), И посредством него грузить файлы в удаленое хранилище, И цеплять к нему CDN.
Иван Шумов, если есть какая-то реферальная программа, можете свою ссылку оставить, если клиент остановится на amazon, я ему посоветую вашу реф. ссылку.