Подскажите пожалуйста, есть задача выдавать на чтение в браузер PDF файлы но так чтобы пользователь не мог скачать.
Я перебрал много вариантов и нашел лишь один способ:
1. Конвертирую на стороне сервера PDF в JPEG
2. в браузере при запросе отдаю первую страницу в блок но в качестве бекграунда (чтобы правой кнопкой мыши нельзя было кликнуть)
3. при нажатии на кнопку просмотра след страницы делаю запрос через AJAX и т.д.
таким образом пользователю чтобы собрать файл воедино надо при каждом переходе смотреть и вытаскивать файлик, что как я думаю сильно усложняет задачу. я понимаю что от принтскрина я никак не защищен, но это уже ладно...
а как можно еще защититься? может там наименования файлов какие использовать? или вообще есть другой метод? и как быть если файл на pdf а doc например? можно ли конвертить его налету средствами php?
Интересно. При любой защите, даже если при нажатии на принтскрин вы будете на миллисекунду все закрывать черным блоком, или еще чего, все равно текстовую информацию можно перепечатать. Даже если ее много и вы сильно хотите её защитить)
Mihail_Mel, этим ответом вы просто отвергаете здравую мысль AndrewRusinas. Занимаетесь самоуспокоением. Кому нужно, тот вытащит всё, что попало в браузер. А кому нужно, но не настолько, чтобы заморачиваться, просто уйдет с вашего сайта. Навсегда. Если у вас уж действительно настолько уникальный и востребованный контент, делайте превью и платную ссылку на скачивание.
Владимир, Самоуспокоение - это для пенсионеров. К сожалению в России многие так и живут, лишь бы продать. А я вот хочу противостоять жалким продажникам и предоставлять уникальный контент бесплатно. НО как вы поняли есть НО, придут эти горебизнесмены, накопируют инфу и начнут продавать от моего имени....
Никак, все что попало на клиент = уже есть у клиента, в самом сложном случае я просто открою консоль нетворка и скопирую сырые данные приходящие с сервера.
я понимаю, просто хочу узнать кто как защищается. Простая защита - тоже защита. Если порезать картинку и отдавать ее частями в блок, открыв консоль вы получите в сыром виде пазл))) неудобно однако складывать + время.
Mihail_Mel, так и пишите - максимально затруднить скачивание, о защите тут нет ничего. Пересылка в бэйс64 (можно даже со специальными ошибками и потом их править яваскриптом), пересылка кусками с наложением(что бы труднее было слепить), да короче поиздеваться можно, но принтскрин никто не отменял.
Неудобно собирать целое из частей. Можно было бы картинку отдавать не целиком, а разрезав ее на множество фрагментов мозаики, расположенные потом на экране так, что формируют бесшовное целое.
по-моему вы уже всё сделали:
пдф не показываете, только картинки постранично, напрямую его не скачать
можно ляпнуть "водяной знак" какой-нибудь поперёк картинки чтобы затруднить возможное распознавание текста
может картинку специально размывать, ухудшая качество до не распознаваемого