Как объяснить наполнителю сайта, что не нужно часто использовать визуальное выделение частей текста?

Здравствуйте!
Сразу оговорюсь, я занимаюсь созданием сайтов для школ и подобных заведений. После разработки и первоначального наполнения сайт отдается школам.
И с каждым таким сайтом я наталкиваюсь на одну и ту же проблему. Люди, наполняющие сайт абсолютно не придерживаются первоначального, утвержденного дизайна. Очень большой процент текста содержит визуальное выделение текста (красный цвет, жирный, курсивный, подчеркнутый текст, иногда все это вместе).
В итоге приятный изначально сайт превращается в ужасное, разноцветное, разноразмерное месиво. В портфолио стыдно добавлять.
Итак, вопрос: как научить пользователей не перенасыщать текст выделением контента, а главное как объяснить, почему не стоит этого делать?
  • Вопрос задан
  • 3156 просмотров
Решения вопроса 1
makol
@makol
Добрый день. Скажи им что сайт это не громкоговоритель. Сайт это инструмент, при помощи которого можно донести информацию до конечного пользователя, но будет ли их слушать человек если они брызгая слюной заорут ему в лицо, КУПИ МОЙ ТОВАР, или ПОСЛУШАЙ МЕНЯ! Приведи им в пример посещение любого сетевого магазина и продавца консультанта который чуть ли не за шкирку подтаскивает клиентов к полкам при этом орет в ухо что самое лучшее у него, и спроси им это нравиться хотят ли они чтобы на каждом шагу им встречались похожие собеседники.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Anonym
@Anonym
Программирую немного )
Линейкой металлической бить по рукам.
Ответ написан
AMar4enko
@AMar4enko
Надо убрать функции визуального выделения, заменив их семантическими конструкциями, типа "блок выделенного текста", которые будут оформлены в css.
Оставить заголовки, списки, hr и еще пару тегов.
Ответ написан
Anocean
@Anocean
Запретите версткой или ограничьте, или сделайте javascript приводящий текст в нормальный вид, т.е. капсы заменяет на нормальный текст, после точки первая буква большая, цвет текста всегда один и тот же и т.д.
Ответ написан
Комментировать
sevka_fedoroff
@sevka_fedoroff
Может запретить произвольное форматирование в админке, а оставить только минимальные функции форматирования.
А вообще это же вопрос сродни "Как научить человека хорошему вкусу" :)
Ответ написан
HCADV
@HCADV
Да что вы))) скажите им что если так делать, то сайт попросту сломается) и всё.
На мольбы что-нибудь придумать, сжальтесь и разрешите болд.
Только болд! только хардкор!
п.с.
ну а если серьёзно, то заказчик он всегда прав. И не относитесь к его манере наполнения и редактирования контента как к безвкусице. Его безвкусица - это его потребность, так что, сожмите булки и собирайте сайт так, чтобы вам было не стыдно его добавить в портфолио, а заказчик мог бы всласть резвиться.
помятуя правило "критикуя предлагай" готов помочь с решением )
опыта в общении с товарищами из сферы образования много...очень много)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
заведите копирайтера и наполняйте сами
Ответ написан
Beholder
@Beholder
Покажите им нормальную книгу или серьёзный журнал и спросите "ну, где вы тут видите красненькое или подчёркнутое?"
Ответ написан
Комментировать
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Убрать или переопределить ненужные кнопки из редактора, вычищать лишнее при сохранении, средствами css приводить оставшееся к стандартному виду. И параллельно обучать, конечно же. Я на нескольких своих контент-проектах с каждым новым редактором/журналистом прохожу эту историю. Перепробовал много методов, однозначно работающего нет. Идеальный вариант - брать клиента на поддержку.
Ответ написан
Комментировать
dmlogv
@dmlogv
Универсальный человек
1. Прикрутить типограф. Потому что все эти прямые программистские кавычки, дефисоминусы и пробелы перед запятыми и отсутствие пробелов в инициалах — просто кошмар.
2. Запретить подчеркивание. text-decoration: none !important и всё. И подчеркивания в тексте — зло. Для ссылок, естественно, перебиваем. С цветами то же самое.
3. Капсы бездумно скидывать до «Первой — заглавной» не выход, потому что в тексте могут быть аббревиатуры.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы