Прошу совета у тех кто окончил ВУЗ по технической специальности связанной с программированием
Откровенно говоря, пока я заканчивала на красный диплом лучший вуз в своем городе, не имея при этом сил и времени на работу (учеба забирала овердохрена ресурсов), остальные менее добросовестные студенты работали
хоть где-то и получали реальный практический опыт, набивали шишки и становились профессионалами. Сейчас работаю рядом с парнями, которые младше меня на год-полтора и при этом у них в профессиональном плане больший кругозор, они сталкивались с большим количеством мелких прикладных задач, и от этого они могут лучше себя презентовать, подать и лучше оценивают время на выполнение чего-то нового. Толку мне сейчас от численных методов и матана, которые нам давали... Я старше коллег, но уже отстала. Вот мое мнение. Можно было бы вернуться назад, я бы проще относилась к учебе и больше бы делала своих проектов и проб "пера". Жалею, что никто не подсказал и вовремя не сообразила, но увы.
Из 47 дисциплин, которые были у нас, могу назвать нужными: английский, геометрия и топология (при работе с векторами нужная вещь + векторная алгебра в каком-то смысле туда же), теория вероятностей и мат. статистика (для расширения кругозора), численные методы (пригодились дважды – при написании диплома и при поступлении в аспирантуру), структуры и алгоритмы компьютерной обработки данных, базы данных и СУБД (общие понятия), компьютерная графика (flash, corel, photoshop – пригодилось только когда делала пару логотипов на заказ), компьютерное моделирование, функциональное программирование (просто крутая вещь, но нигде не пригодилась пока), технологии разработки ПО (просто для общего понимания, как бывает в идеальном мире), логическое программирование (для кругозора), программирование в интернет (написание библиотечек по визуализации на js для курсача). Если посмотрите на этот список, то поймете, что это все
теория! Вам рассказывают, но это не оседает, пока не начнете делать.