Задать вопрос
kacToHbI4
@kacToHbI4
11 лет anykey - надоело, хочу в разработчики.

Какая ВУЗовская база необходима, для того, чтобы по праву считать себя техническим специалистом и развиваться в этом направлении дальше?

Осваивая по-немногу программирование, я то и дело бросаюсь из крайности в крайность, от книг по C к книгам по радио-электронике - далее к книгам по хакингу - далее к книгам по архитектуре ЭВМ и т.д. Наконец-то я понял, что путь к становлению программистом, хоть и витиеватый, но всё же должен быть спланирован и структурирован, пусть и с небольшими отступлениями. Прошу совета у тех кто окончил ВУЗ по технической специальности связанной с программированием и радио-электроникой, какие темы действительно стоит понимать, какие книги необходимо прочитать? Нужна ли дискретная математика? Нужна ли комбинаторика? Ведь согласитесь, наверняка не всё, что преподавали, Вам пригодилось в работе, но есть то, что действительно необходимо заложить в фундамент знаний. Времени у нас всех не так много и тратить его на бесполезные книги и знания не стоит. Снова идти в ВУЗ на второе высшее в 30 лет не вижу смысла, думаю этот путь можно сократить и оптимизировать при наличии усидчивости, стремления и ОГРОМНОГО желания. Спасибо!

Upd. Мне интересна область IoT, ИИ и всего с этим связанного, очень нравится язык C, python, C#, но в данный момент очень нравится именно интернет вещей, хочется практиковаться именно в области автоматизации, но без всяких промышленно-овердорогих систем типа Crestron, Extron и т.п.
  • Вопрос задан
  • 1055 просмотров
Подписаться 3 Средний 6 комментариев
Решение пользователя Ксения К ответам на вопрос (5)
@Ksushqa
Unity developer
Прошу совета у тех кто окончил ВУЗ по технической специальности связанной с программированием

Откровенно говоря, пока я заканчивала на красный диплом лучший вуз в своем городе, не имея при этом сил и времени на работу (учеба забирала овердохрена ресурсов), остальные менее добросовестные студенты работали хоть где-то и получали реальный практический опыт, набивали шишки и становились профессионалами. Сейчас работаю рядом с парнями, которые младше меня на год-полтора и при этом у них в профессиональном плане больший кругозор, они сталкивались с большим количеством мелких прикладных задач, и от этого они могут лучше себя презентовать, подать и лучше оценивают время на выполнение чего-то нового. Толку мне сейчас от численных методов и матана, которые нам давали... Я старше коллег, но уже отстала. Вот мое мнение. Можно было бы вернуться назад, я бы проще относилась к учебе и больше бы делала своих проектов и проб "пера". Жалею, что никто не подсказал и вовремя не сообразила, но увы.

Из 47 дисциплин, которые были у нас, могу назвать нужными: английский, геометрия и топология (при работе с векторами нужная вещь + векторная алгебра в каком-то смысле туда же), теория вероятностей и мат. статистика (для расширения кругозора), численные методы (пригодились дважды – при написании диплома и при поступлении в аспирантуру), структуры и алгоритмы компьютерной обработки данных, базы данных и СУБД (общие понятия), компьютерная графика (flash, corel, photoshop – пригодилось только когда делала пару логотипов на заказ), компьютерное моделирование, функциональное программирование (просто крутая вещь, но нигде не пригодилась пока), технологии разработки ПО (просто для общего понимания, как бывает в идеальном мире), логическое программирование (для кругозора), программирование в интернет (написание библиотечек по визуализации на js для курсача). Если посмотрите на этот список, то поймете, что это все теория! Вам рассказывают, но это не оседает, пока не начнете делать.
Ответ написан
Комментировать