Должны ли вентиляторы на видеокарте включаться поочерёдно?
Всем привет господа! Недавно собрал сборочку и воткнул туда видеокарту Asus ROG Strix GTX1080Ti. Перейду к сути, при включении пк - все три кулера срабатывают, а потом останавливаются, по идее до 60 градусов, они и не должны крутиться - тут всё штатно. А вот в играх замечаю, что при нагрузке включаются только два кулера, по центру и правый от него, а вот левый включается редко и коротковременно, а потом останавливается, это меня немного смутило и я решил промониторить всю ситуацию. На ультра настройках в Gta V карта прогревалась только лишь до 58 градусов, опять же, только с двумя кулерами, третий включался - но мимолётно. Потом я всё же решился запустить бенчмарк (aida64), там при максимальной нагрузке получилось максимум 62 градуса. А третий куллер начал крутиться только под конец бенчмарка. Собственно вопрос, всё ли нормально у видеокарты? Да, температуры отличные, но должны ли себя так вести кулера на видеокарте? Это новая мода? =)
И да, объясню ситуацию. Это временный стенд, то есть - без корпуса и около продуваемого окна, и дома не тепло, батареи отключены (мы холодолюбивые), на улице температура от +4 до +8-10. Если, это как-то влияет...
То есть, это нормальная практика поочерёдного включения кулеров на видеокарте? Я просто не сталкивался с новыми моделями... Всё ноутбуки - да планшеты...
Duioka, это нормально пока температура находится в пределах нормы.
у меня кулера на бп и видяшке большую часть времени вообще не крутятся. и это в корпусе.
тут всего два варианта: либо у карты умные мозги, либо какой-то косяк. второе можно проверить только если убрать "тепличные" условия.
Duioka, пожалуйста))
у меня на карте две вертушки. в основном они либо вообще стоят, либо крутит только один - второй врубается уже когда становится горячо.
DevMan, аналогичная ситуация, два пашут, третий подключается при температуре. Сейчас поднагрузил посильнее и начал работать дольше, пока карта не охладится. Но, теперь я спокоен, а то нервишки сдавали =D
DevMan, это да. Уж точно не хотелось бы корпус покупать, мне еще переезжать, ладно комплектующие, а эту бандуру фигушки в чемодан запихнёшь). Пойду завтра коробку от бананов выпрашивать xD
Duioka, от бананов не надо, у них верха нет и круглые дырки с боков, всё равно придётся чем-то накрывать дополнительно, хотя я видел именно такое - "окна" в коробке плёнкой закрыли, от "файликов" A4
Ezhyg, сэкономленные деньги - всё равно, что заработанные :D. Я уже от нетерпения коробкой от мат-платы накрыл, забежал в лесок, дабы нагрузить посильнее. Полёт отличный, работают все три вентилятора без перебойно, поиграл часок в загруженных местах, леса, поля и там где много растительности - всё крутилось. Всё таки оказалось, что карте слишком холодно было, да и нагрузка на ультрах была около 40% с 58 градусами в городской части (как оказалось, этого не достаточно). Укрыл пледиком (коробкой), прочитал на ночь сказку. Коробку пожалуй сниму, а то мои извращённые фантазии с импровизированным корпусом не поймут. Я просто знал, что винтики включаются на около 60 градусах, но чтоб так умно включаться и выключаться по достижению нормальной температуры - впервые. Но теперь уж, моя совесть чиста, а нервы спокойны :)
Duioka, так такое "умное" раздельное включение и появилось недавно. Плавное снижение, вплоть до остановки - да, полно, а температурные кривые я и сам редактировал ещё лет 10 назад.
При чём узнал об этой особенности (раздельном включении), не из обзоров, а из отчётов о ремонте, даже некоторые ремонтники (а перед этим владельцы) думали, что это неисправность.
Ezhyg, ничего себе прогресс... Будто недавно еще шкетом сидел и играл в NFS, убивая зрение за ламповым монитором и стараясь приглушить наушниками дикий шум от системника под столом, а уже вон оно как значит... В любом случае, когда ты в этой всей теме недавно и только начинаешь во всем разбираться, всё выглядит так необычно, но интересно., там-тут какие-то новшества, иногда даже пугающие О_о. Я даже почувствовал себя бабкой, которая не поймет, почему у современных телефонов, нет провода :P
Duioka, кстати, если я правильно помню, это есть только на трёхвентиляторных картах, два вентилятора работают вместе, а третий включается отдельно дополнительно.