Привет всем.Вопрос заезженный и ответов на него примерно миллиард,но все они разные и компании предъявляют разные требования.Поэтому спрошу еще раз для уверенности.
Значится,активно изучаю джаву и JS.Джаву знаю на уровне понимания всей книги Хортсмана и других годных литературных продуктов.Параллельно изучаю JS(пока что совсем еще новичок).
Так же на неплохом уровне HTML/CSS и препроцессоры SASS/LESS. Из фреймворков бутстрап и материалайз(не лучший выбор,как я знаю,но мне зашел).Есть проекты собственных лендингов,написанных как на фреймворках,так и полностью своим кодом(медиа запросы,адаптивность,все присутствует).
Каких либо проектов,написанных мною на джаве нет,Spring и Hibernate в процессе изучения,а о Tomcat и Maven слышал совсем отдаленно.
Какие технологии Вы,уважаемые,могли бы мне посоветовать для обучения,помимо доведения до автоматизма всего вышеперечисленного?
Кидал инвайт в местную айти компанию в своём захолустье-отклонили,тк нет вышки,связанной непосредственно с программированием,хотя мой стек технологий им понравился(ну или не хотели обидеть меня).
По информации от знакомых во всех минигородках РБ с меня будут требовать высшее,поэтому из вариантов пока что только Минск.Там вроде как на это не смотрят,но,соответственно и требовать будут больше.
P.S буду благодарен любым годным бесплатным(нищий студент) источникам для изучения тех или иных технологий.
P.P.S Спасибо за ответы,которые,я надеюсь,будут.
sim3x, Английский на неплохом уровне.Постараюсь сделать.Думал над интернет магазином с бэкэндом на джаве,но пока что не изучал БД.Идея неплохая,как считайте?
AsdfAsdfSK, Тогда забейте на лендинги, базовых знаний JS пока довольно. Вам нужно уверенное понимание Java Core, включая многопоточность и Stream API, а также базовые знания Spring, Hibernate, Maven. Кроме того, вы должны хорошо знать SQL и иметь элементарные представления о сетях.
Правильно советуют сделать несколько проектов с использованием всего вышеперечисленного, где пройдете хотя бы основные подводные камни. Распишите суть проектов в резюме.
Про английский не стану лишний раз напоминать.
Говорю, как человек, имеющий опыт, в том числе успешный, прохождения собеседований на позицию Java-developer в Минске.
Strannyk, Спасибо за исчерпывающий ответ.Еще вопросик,какой уровень английского должен присутствовать?Свободным разговорным похвастаться не могу,тк не было опыта живого общения,но в условных онлайн играх общаюсь с иностранцами вполне себе без проблем,грамматика тоже на уровне.И как вообще будут тестить мои знания ин.яза?
- туду
- чат
- календарь
- консольная дробилка чисел или задач
- парсер
- парсер с селениумом
- 2-4 версии магазина (с первого раза мало у кого получается, что-то на что можно без слез смотреть)
СУБД - postgresql
Но самое главное найти четкие навыки, которые будут востребованы на вашем микрорынке
У вас в тегах JavaScript и Java.
Встречаются вместе они в очень редких случаях. Полагаю, вам еще не джуном нужно интересоваться, а совсем уж начальным уровнем - trainee.
stratosmi, Так я и не говорил об объединении этих языков вместе. Всего лишь написал о том,что это то,изучением чего я занимаюсь.А теги поставил что бы заабузить просмотры:D
1) Java - корпоративный стек, поэтому топаем в местную компанию, где пишут на Java. Разговариваем, спрашиваем. Они тебе сами скажут, на чем они пишут, и что им надо в качестве минимума.
2) Проблема Java заключается в том, что ты сам дома, на своих проектах вообще никак не сможешь потренироваться, ибо твои проекты и корпоративные легаси монстры - это как небо и земля, ничего общего не имеют. Поэтому исключительно на практике или стажировке надо набивать шишки.
Не силен в Java, но могу сказать относительно js. На данный момент, в этом направлении стек технологий примерно такой: Jquery(не смотря на то что потихоньку умирает), React, Vue, если углубляться в бекэнд, то нужно будет обязательно пощупать NodeJs, NoSql и Sql БД, а там скорее всего придет, что-то типа PHP и будет определяться новый стек, если больше на фронт, то тут CSS препроцессоры, лучше SASS, так как LESS уже достаточно мертв, чтобы с ним не заморачиваться ну и HTML5. А вообще все достаточно неоднозначно ибо IT индустрия очень динамична.Поэтому нужно просто начать с чего-нибудь, а дальше стек подтянется, в процессе работы.
Если важна скорость трудоустройства, как мне кажется, самым быстрым вариантом будет мобильная разработка. Устроиться можно на удаленку, сейчас полно компаний которые ищут джунов в этой сфере.
Соответственно, тут два направления - нативная или кроссплатформенная разработка. При выборе направления стек технологий определится сам по себе.
А вообще работать удаленно не хотелось бы пока что,даже если и доход будет больше.Несмотря на достаточно замкнутый образ жизни все же считаю,что без коллектива максимальный импакт я внесу
в мобильную разработку c java идти поздно - нужен котлин или возможно дарт, на перспективу
(пока не понятно кто-кого - kotlin native или flutter (dart))
AsdfAsdfSK, Если только офлайн - для Минска такой вариант тоже подойдет. А в небольших городках стоит смотреть на конкретную компанию, возможно единственную it в городе.
А то что при работе удаленно отсутствует коллектив и мало общения с коллегами - это только кажется.