Есть куча картинок на сайте, которые в определенные периоды (поэтому думаю лучше взять облако) жестоко нагружают ВДС'ку (особенно от 500Кб картинки), вплоть до вылетов. В период 10 сек. траф может достигать 1Гб на отдачу.
Думаю вынести отдачу картинок в облако, но вот в какое? Что можете посоветовать по цене/стабильности? На слуху GAE, Amazon, плюс еще про Selectel.ru слышал, может что-то упустил?
Как вообще это делается? Т.е. в облаке висит сервис, который по ID будет возвращать URL картинки?
Йода? :) Вообще, да, тоже странно, что nginx не справляется. Щас посмотрел код, есть участки где размер изображения через ImageMagick подсчитывался, без кеширования. Думаю из-за этого были проблемы.
Как вообще это делается? Т.е. в облаке висит сервис, который по ID будет возвращать URL картинки?
Просто на сайте меняете url картинок на, скажем, static.site.ru/img/pic.jpg и этот субдомен будет вести уже на новое место. Адрес картинок сменить не проблема?
Я в серверах плохо разбираюсь, и то что я скажу — это скорее еще один вопрос, а не предложение. )
Можно самому ведь написать «сервер»демон, который будет прослушивать определенный порт и отдавать только статику? Просто он будет лишен всех плюшек, что есть у серверов типа nginx или apache, но зато, благодаря этому, будет и быстрее обрабатывать запросы. Это разве не должно снизить нагрузку?
Собственно говоря, именно из такого предположения: «демон, который будет прослушивать определенный порт и отдавать только статику?… благодаря этому, будет и быстрее обрабатывать запросы.» и родился проект NGINX. Cтатику он раздаёт великолепно и в этом деле он один из лучших…
О, еще один мастер строить велосипеды. И nginx мы перепишем, и кэш свой собственный напишем, нельзя же полагаться на кэш ОС, который писали неграмотные криворучки!
Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем придет понимание, что велосипеды с квадратными колесами не летают, и чаще всего рассыпаются при первой попытке поехать.