Как объявить отсутствие почты на моем припаркованном домене? Удалить MX записи?
Есть запаркованный домен. Или не запаркованный, но не используемый. Вижу, что от него спамеры рассылают спам - подставляют в заголовок мой домен. Мне соответственно приходят уведомления о недоставке. Настройка SPF и DKIM не помогла. Перенастроил домен в Yandex почту, также прописал эти новые записи от Яндекса. Все работает, почта бегает. Но и спам недоставки остался, хотя стал ощутимо меньше. Вопрос такой - если в настройках домена полностью убрать все MX записи? Что произойдет?
Мне почта с этого домен не нужна вовсе. Но я ведь уже не смогу проверить наличие/отсутствие такого спама.
2. Верните почту себе и запретите прием писем с пустым отправителем в SMTP конверте (конфигурация для вашего MTA гуглится по disable empty sender) или настройте в веб-почте фильтры, например по заголовку Return-Path: <>. Это запретит прием сообщение о невозможности доставки и не повлияет на прием других писем.
Если убрать MX, то почта для вашего домена перестанет доставляться.
Вот я бы и хотел полностью прекратить хождение любой почты с данного домена. В том числе и невозможность такого специфического спама. Но похоже, отсутствие МХ записей не поможет. Радикально решить - не продлевать ненужный домен))
По пунктам 1 и 2 - спасибо, попробую домены рабочие улучшить.
dermatoz, да, для спамеров обычно достаточно существования A-записи. Но если приема писем для данного домена не требуется, то можно установить MX на несуществующую запись, например
@ MX 10 localhost.
Владимир Дубровин, Спасибо, похоже это именно то, что нужно. Или вообще удалить все записи, а сам домен останется за владельцем.
Интересно, как поведет себя любой почтовый сервер, на который придет спам с моим доменом в заголовке, а домен при этом не имеет никаких записей, даже NS?
Вообще вопросом этим задался из таких соображений - раз спамеры используют мой домен, то рано или поздно его начнут вносить в черные списки. А он мне вообще не нужен но и разрегистрировать его не хочу, есть и есть.
dermatoz, если вы сделаете SPF и DMARC, то можно не бояться. Черных списков, как таковых, обычно не бывает, есть такое понятие как "репутация домена". Но большая часть систем учитывает авторизацию писем при подсчете репутации, поэтому неавторизованные письма не затронут вашу репутацию, во-вторых системы, которые учитывают репутацию скорей всего не будут принимать поддельные письма, нарушающие DMARC.
если в настройках домена полностью убрать все MX записи?
Вы перестанете получать уведомления о недоставке :) А спамеры как подставляли имя Вашего домена, так и будут дальше подставлять и их вынудить это не делать невозможно никак - разве только ловить и морду бить каждому :DD