Сколько осталось жить php?

Вопрос формулировка вопроса немного холиварна, но друзья я призываю вас давайте вот без этого вот :)

Я PHP специалист, на протяжении достаточно долгого времени, 6 лет если быть точным.
Вопрос: Как вы считаете сколько лет осталось "жить" этой технологии? Как долго будет актуальна вакансия php программиста? Может быть вечно?

Идустрия развивается очень быстрыми темпами, немного старшно если честно.
А что будет потом? Как к этому подготовиться?
  • Вопрос задан
  • 8019 просмотров
Решения вопроса 1
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Потом будет пенсия. Если Вы 6 лет работали с PHP и больше ничего не трогали, не знаете, не развивались - то я вам могу только посочувствовать.

Важен не сам по себе язык. Язык - это инструмент которым вы решаете текущие задачи. Что касается, PHP или чего-то другого -- безусловно гарантировать актуальность данной технологии через 20 лет никто не будет. Но думаю в ближайшие 5-8 лет PHP останется там где он есть - в вебе. Ему в конкуренты придут новые языки, и потеснят его. Соответственно спрос будет только падать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
evnuh
@evnuh
Поиск Гугл помог мне, впусти и ты его в свой дом
Дня 3, думаю.
Ответ написан
if($крутой_програмер_напишет_крутой_серверный_язык){

   if($язык_будет_в_разы_превосходить_пшп){

      if($язык_признает_сообщество_разрабов){

         echo "Язык PHP вымрет как FLASH вымирает из-за JS";

      }else{echo "Не парься и работай дальше";}

   }else{echo "Не парься и работай дальше";}

}else{echo "Не парься и работай дальше";}
Ответ написан
Ну Symfony2 получила недавно 7 лям инвестиций. РНР консорциум 10 лям.

В принципе в РНР6 будет произведена переработка API - уберутся legacy методы, появится полноценный JIT с llvm портом, введут аннотации, и сам РНР будет больше похож на Java ... и никакой обратной совместимости.

Зря хороните.

p.s. по крайней мере так планируется...
Ответ написан
connected201
@connected201
Думаю он вас переживёт :)
Ответ написан
Комментировать
@veontomo
Интересно, какой ответ Вы ожидаете? Скажу так: жить ему аж до самого его конца.
Опасения Ваши обоснованны в плане того, что вакансии php программиста (в моем регионе) встречаются все реже.
А избежать или смягчить последствия смены технологии можно, если не зацикливаться только на php, а изучать и другие языки и технологии и стараться использовать "best practices". Это мое мнение, могу и ошибаться.
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
В 2008 г. PHP был на 5-м месте по рейтингу TIOBE, сейчас он на 6-м. Думаю лет 10 - 15, не меньше. На наш век хватит)
Ответ написан
Комментировать
@VovanZ
Пишу на пхп, в свободное время, для себя, ковыряю питон, руби, node.js. Думаю, что в навыках программиста, знание языка - не главное, и при необходимости сменить язык - не такая большая проблема.
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
К сожалению, PHP будет жить вечно
Ответ написан
Комментировать
@Seter17
Пока поддерживается и развивается - он никуда не денется. Так что лучше этот вопрос адресовать команде разработчиков
Ответ написан
Комментировать
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
PHP не умрёт ещё оооочень долго. Популярность его непременно снижается и сейчас уже надо осваивать альтернативы.
Уже назвали JS и Python. От себя добавлю Go - если разработка начинается с нуля, очень легко убедить клиента, что нужно использовать Go, просто показав насколько он быстрее, ест меньше памяти и проще делать защищённые приложения.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ещё лет 10 можно не переживать слишком многое екомеррц проектов сейчас на php завязаны, да и тот же фейсбук и вконтакте на нем.
Ответ написан
svd71
@svd71
тренд пхп потихоньку падает, как в свое время начал падать тренд Дельфи. Что мы имеем в сухом остатке с Дельфи? Остались ниши, где крутится скомпилированный на этой среде код и он требует как и поддержки, так и дальнейшей разработки. А это означает, что где-то есть еще Дельфи-программисты, но найти такие вакансии становится сложно.
Сравнение с Дельфи немного не корректное в том плане, что это все-таки коммерческая среда. Поэтому в сравнении с ПХП аналогии могут быть проведены, но растянуты по времени. Но все же сравнение возможно.
Ответ написан
Комментировать
kodzero
@kodzero
Блах, вообще не понимаю смысл поднятого топика!
Если знаешь один язык, то насрать, усвоение новой информации - это ее прекрепление на старую. Когда припрет, то выучишь синтаксис другого и его фишки за 3 месяца, а еще через 3 все подводные базовые камни и поплывешь дальше. А вот если геморрой на старотси лет, то это уже будет действительно проблема номер одни, которая покажется полной котострофой по сравнению с освоением нового языка. )))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
26 апр. 2024, в 10:21
1200 руб./в час
26 апр. 2024, в 10:10
1000 руб./за проект