Здравствуйте.
Чем можно заменить данный месенджер?
- Количество клиентов около 20 чел.
- Кросплатформенность (это главное условие, т.к. основная масса рабочих пк на linux)
- Возможность установки серверной части на своё железо.
- Бесплатность!!!
Jabber\xmpp, реализаций серверов тьма, клиентов тьма вообще под любую платформу. Расширяется под нужды так же довольно просто.
Еще можно развернуть asterisk+sip message. Но это такое.
Пожалуй добавлю раз хотел отзывов:
- протокол крайне гибкий. Замечу ПРОТОКОЛ
- серверов много, я хоть и ява евангелист но скажу честно, реализации на основе или на самом Prosody IM гораздо удобнее если ненужны заморочки типа ldap. Lua всеже рулит ибо быстрее и легче. Всякие опенфаиры и ежаберты это круто но расширять это боль.
-клиентов очень много, но крайне сильно вероятно придется заморозиться на какомто конкретном клиенте и модить его, либо брать либу , благо они есть под любой ЯП, и писать свой клиент. Если нужен клиент именно под свои корпоративные хотелки то тут вариантов 0, готовая либа и самописный клиент НО это не проблема если есть штатный кодер.
-если заморачиваться желаний нет то есть и платные реализации со всеми корпоративными фишками, теже cisco. Скажу честно видел и щупал единожды но этоименно готовое комплексное решение крайне удобное, клиенты\сервер\все фичи все сразу в комплекте и просто работает
-если желания разбираться\кодить\собирать нет то xmpp мимоходом сразу, слишком много всего (клиентов\серверов) и каждый поддерживает одно но не может другого( это я про XEP'ы).
-XEP'ы это с одной стороны силища, с другой ад адище для непонимающих или не умеющих.
-если только рассматриваете что к чему то рекомендую сразу глянуть metronome.im , форк просоди но "как бы готовый из коробки" со своим веб клиентом и т.д.
Мне хотелось бы услышать предложения от пользователей, а не от людей которые загуглили и выдали ответ. Вот я например могу вам рассказать про kommfort, т.к используем его много лет.
PS Клиенскую часть commfort удалось запустить на linux из под Wine.