Можно ли сделать запуск второй системы по нажатию клавиши в BIOS?
Здравствуйте, есть ноутбук и на нем 2 диска. На одном стоит Windows, на второй Arch Linux. Хочу сделать так, чтобы система при загрузке не выводила мне окошко выбора ОС дл загрузки, а вместо этого для запуска linux мне нужно бы нажать клавишу F7 и комп автоматически загружает Linux. Иначе запускать Windows.
Иначе говоря, мне нужно, чтобы всегда запускался Windows с одного диска, но если я захочу - нажимаю определенную клавишу на этапе загрузки BIOSа и у меня запускается Linux.
Можно как я. Линукс на внешний диск и в биос последовательность загрузки. То если внешний диск подключен, то та которая на нем загрузится. А так биос загружает в память до запуска ОС загрузчик. Если такой существует то его надо найти если нет, то самому написать на ассемблере, например)
Если в BIOS есть UEFI - можно попробовать написать для него программу. Если нет - написать самодельный компонент BIOS :) Если ни на то ни на другое не хватает тяму - можно хотеть дальше :)
CityCat4, есть еще вариант. У некоторых ноутбуков типа сони\hp\dell бывает кнопочка которая включает ноут и грузит кастрированный браузер. Так вот зачастую реализация идет через поиск раздела с меткой. На hp проверял и ставил на такой раздел загрузчик с осью и это работало. Если просто включаешь то грузится так как определено в биос, если этой кнопкой то грузится то что на таком то разделе.
Все очень просто. надо чтобы на каждом винте был свой загрузчик оси. Т.е. если биос обращается к загрузчику он лезет на диск в определенные сектора и там его находит, дальше все своим чередом.
Диск с "вендой" стоит в приоритете загрузки первым, диск с иксами любым следующим.
Во время запуска продавливаем клавишу выбора загрузочного устройства (на буках по разному, от f8 до f12), выбираем второй винт с иксами и грузятся они. Элементарно, Ватсон!
Насколько я понимаю при нажатии f8(или др.) выводится список всех доступных загрузчиков ОС на всех доступных устройствах. Например на моём нетбуке 4 ОС на одном винте (W, Андр. и 2 шт. Linux). Когда подключаю загрузочную флешку, вижу 4 загрузчика - windows, grub2, загрузчик ОС на флешке и пункт "по-умолчанию" Вопрос загрузки инды по-умолчанию решил тем, что ставил её последней