Меня сейчас скорее всего освистают за глупый вопрос, но всё таки:
Можно ли как то обойти шлюз сети?
К примеру есть два компьютера в разных сетях, 1 и 2. Ком 1 (192.168.0.2) отправляет данные компьютеру 2. Так как они в разных сетях, весь поток данных идёт на шлюз комп 1, шлюз(роутер) пусть будет 192.168.0.1. То есть данные идут не напрямую, как это было бы в локальной сети. Данные идут 192.168.0.2 ---> 192.168.0.1 ---> и далее...
Можно ли как то откинуть шлюз и передавать данные на прямую комп 2 расположенному в другой сети? Если нет такой возможности, то есть какие либо альтернативы? И привольно ли я понял что при прямом подключении кабеля к компьютеру (то есть без роутера), компьютер сам становится шлюзом? То есть и ip и шлюз у компьютера будет один и тот же.
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Я такое на собеседованиях новичкам задавал. Нужны наводящие вопросы:
1) какая маска у хостов и можно ли ее менять?
2) хосты подключены к одному и тому же маршрутизатору?
3) маршрутизатор можно настраивать?
4) допустимо ли замутить туннелирование?
5) допустимо ли использовать альтернативные каналы связи (включая беспроводные технологии)?
Валентин,
Если честно, меня о таком на собеседовании и спросили и что то я поплыл.
1) Если они расположены в абсолютно разных сетях, то так ли важна маска?
2)Как я и сказал сети вообще разные, так что нет.
3)Настраивать можно, главное "не использовать" шлюз.
4)На счет туннелирования, я сразу предложил вариант VPNа, но мне ответили что есть вариант проще.
5)Если это как то решит мой вопрос, то несомненно да.
Для ответа на первый вопрос нужно знать топологию сети и адресацию сетей. Вы админ этих сетей? Какова цель всех этих действий (есть смысл вообще что-то делать в Вашей ситуации?)? Вы осознаете все возможные последствия того, что Вы хотите сделать?