Windows 10 (LTSB/LTSC vs Server 2016/2019) различия в трекинге и расходе ресурсов, редакций одного поколения, в роли десктопа?
вроде основное и сам знаю, но вот призадумался над сабжем и прошу каментов/советов?
возникла задача - на относительно слабом железе (ну i5/GT650/16Gb куда ни шло, а вот ssd не предлагается, обычный хард, при чем совсем обычный терик от сигейта) в тоже время требуется как раз интенсивная работа с диском. мало того - поставлена задача использовать, как можно более свежую ОС от MS. единственное что не волнует потребителя - это приложения магазина МС (весь круг интересов - классический десктоп)
очевидно что сервер в роли рабочей станции, практически полностью отвечает данным специфическим требованиям. а как на счет LTSB (и если не ошибаюсь, в последней реинкарнации LTSC)?
если кому то известны плюсы или минусы выбора между сервером в роли рабочей станции и LTSB/LTSC - прошу поделиться.
в частности, из того что сам с ходу знаю - в серванте, утилитой sconfig можно выставить телеметрию в режим "security" (якобы полное выключение), так же сервант практически не страдает фоновыми "оптимизациями", но серванты 2016/2019 вроде как не дружат с драйверами GPU - у меня выходило что sfc /scannow сразу начинает показывать нарушение целостности системы, как раз на *.inf файлах дров
всем спасибо!
ps вопросы легальности оставим на совести конечного потребителя ;))
upd - офисная работа. думаю серфинг/документы/1С. при этом данное железо на 100% всех устраивало, работая под линуксами. появилось требование уставить что то виндовое. предлагал 7/2008r2 - попросили поискать возможность "обстругать" 10ку до "скромного поведения"
upd2 - если вдруг кто то знает, где 2008r2 со всеми интегрированными обновлениями - так же буду благодарен
upd3 - вопрос пожалуй можно свести к "LTSB/LTSC vs Server 2016/2019"
Ставить "свежие" серверы на "устаревшее" железо, не глупость - идиотизм!
2019 сервер не на твердотельном диске вообще не рассматривай. Собственно, зачем тебе "сырая" aka бета-версия аж целой серверной ОС?
Ezhyg, сколько там у нас прошло? в общем больше недели уже.. если не считать предразничного забвения, у людей была неделя.. итог - на примерно равном железе испытаны ws2008r2, ws2019, w10-1809... ws2008r2 курит.. при чем нервно.. даже ws2019 на фиг не нужен, оказалось достаточно https://i.imgur.com/a0q0Z8I.png .. это конечно тяжелее линукса.. но удивительно на сколько мала разница
если бы ты сам это все попробовал, то не делал бы таких заявлений... (после которых, порой хочется личной встречи..
Зря.
Тот же сервер - там нет такого количества фоновых задач, поэтому такую нагрузку на диск он создавать не будет на ровном месте.
Но при активной работе пользователя все арвно будет упираться в диск.
Минусы сервера - отсутствие некоторых привычных фишек, возможны проблемы с драйверами и установкой программ - некоторые программы на сервере не ставятся в бесплатном или триальном режиме, или просят соответствющую редакцию.
если вдруг кто то знает, где 2008r2 со всеми интегрированными обновлениями
Сам установочный дистрибутив на торентах навалом.
Обновления тут - forum.oszone.net/post-2117641.html
Можно либо накатить одной кнопкой, либо интегрировать прям в дистрибутив.
АртемЪ, прикольно, догадывался что такие штуки существуют, но еще ни разу не пользовал ))
(просто дотягивать обновления на штатный дистирибутив.. кхм... думаю вы в курсе, что это уже мягко говоря утомительно ))) а сборки - не верю я сборщикам ))
дотягивать обновления на штатный дистирибутив.. кхм... думаю вы в курсе, что это уже мягко говоря утомительно
Что утомительного?
Есть три варианта-
1)Подключаем компьютер к интенету и он сам обновится за сутки.
2)Скачиваем комплект обновлений например по приведенной мной ссылке и запускаем - за час обновится.
3)Берем этот же комплект обновлений и интегрируем его в дистрибутив. Часа полтора времени зато на выходе дистрибутив с интегрированными обновлениями.
АртемЪ, "1" - не знаю, доводилось ли вам видеть? но система иногда встает колом, после порции обновлений )).. если вы полагаете, что все накатывается с первого раза, кхм... видимо давно "не брали в руки шашек" ))
а за "2" и "3" уже огромное спасибо ))
ps - по поводу вопроса, еще чуток подправлю, и все таки подожду... день, другой ))