Roman Kitaev, для всего нужна сертификация. Сертифицированный специалист = специалист, который точно знает, что делает. Сертифицированный специалист = тот, которому можно доверять. Несертифицированный специалист - кот в мешке.
Алексей Николаев, лично я, когда собеседую людей, либо мимо ушей пропускаю, какие у них сертификаты и откуда, либо очень настораживаюсь. Потому что сертификат сертификату рознь. Если сварщика обучили шаблонной работе и дали сертификат — скорее всего, это значит, что сварщик умеет варить. А если программист прошёл какой-то курс (пусть даже от гугло-яндексов), то это значит, что он прошёл курс. Это больше вообще ничего не значит. А если ещё и какой-то ноунейм сертификат — это точно мусор. Работа у нас такая, нешаблонная и требующая наличия серого вещества (если не считать вордпресс-мартышек за программистов)
Более того, если кандидат сильно обращает внимание на этот сертификат, это значит, что больше ему показать нечего.
Если ты такой весь сертифицированный — покажи мне свои знания, потому что если они есть, тебе будет легко. А твоей бумажке я не доверяю, ровно как и её автору, который просто дал тебе иллюзию каких-то гарантий за то, что ты ему хорошо заплатил.
Roman Kitaev, ну вот например, сертификация Laravel означает, что разработчик отлично знает Laravel и его экосистему. Сертификат Oracle означает, что разработчик как рыба в воде с Oracle. А сертификат RHEL означает, что этого человека можно смело брать на корпоративную сетку на RHEL.
это значит, что больше ему показать нечего.
Нет, это значит, что он по праву гордится им, ведь получение сертификатов - процесс непростой, и требует, зачастую, глубоких знаний предмета.
Roman Kitaev, при прочих равных, наличие лишней красивой бумажки никак не может являться минусом.
Да и вообще, можно в рамочку повесить и любоваться в перерывах =))
Roman Kitaev, Мне сертификация нужна не для "А вот смотрите какие у меня сертификаты", а больше для саморазвития, поэтому и ищу где пройти хорошую квалифицированную сертификацию. На собеседованиях я никогда не говорил, что я проходил ту или иную сертификацию, если только не спросят.
Это, видимо, надо иметь особый склад ума, чтобы не найти самостоятельно в интернете информацию о сертификации от Google/Microsoft и спрашивать об этом тут.
Алексей Николаев, если у вас сертификат не от гигантов, то грош ему цена. Сейчас на это редко смотрят, т.к. сейчас развилось куча курсов, которые выдают эти бумажки кому попало, и их ценность упала сильно.
при прочих равных, наличие лишней красивой бумажки никак не может являться минусом.
Да и вообще, можно в рамочку повесить и любоваться в перерывах =))
А можно не тратить время на подготовку/поездку/сдачу/празднование и запилить свой проект, какой-нибудь веб-инструмент с открытым кодом. Это будет лучше говорить о тебе, как о специалисте, ИМХО. Я бы попытался получить сертификат только как цель в обучении, до которой нужно дойти, а не ради бумажки.
Владимир Проскурин, это верно. Но сертификат от вендоров продукта (Oracle, RHEL), имхо, имеет ценность, сопоставимую и даже превышающую ценность сертификата от гиганта. В общем-то, проблема автора и самого вопроса в том, что у JS нет официальной сертификации, т.к. это слишком глобальный продукт.
stratosmi, не знаю как по JS, но по CSS у них весьма неплохие рассказываются методы вёрстки, могу ошибаться тоже, имхо, а какое образование у вас, самообразование?
Olek1, Честно говоря, интенсив по JS не проходил у них, поэтому коммент выше в виде вопроса. Но отзывы от знакомых неплохие. Сам там брал по 300р/месяц курсы по верстке года три назад еще... понравилось