garlp
@garlp
инженер-программист ООО "Quantor"

Как правильно составлять заключение по состоянию серверной?

Стоит проблема на одном из литейных производств Поволжья. Здесь имеется серверная без вытяжки и с кондиционером, не обеспечивающим циркуляцию воздуха (просто подается хладагент и все, отводя соответственно тепло). Чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону, нужно сделать заключение, которое затем передадут руководству. В заключении должно быть много громких и убедительных слов. Цель –– нагнать страху, мол "сгорит весь ваш завод вместе с серверной или замкнет или... " –– ну вот в таком духе.

Подскажите, пожалуйста, кто с таким сталкивался –– в плане формы стиля письма такого заключения, пример может (по каким ключевым словам можно найти в гугле), чтоб под кальку написал, подкинет может кто-нибудь.

Вот так выглядит черновой вариант:
Серверная "литейки" непригодна для работы серверов по следующим причинам:
— кондиционер «полумертвый», не обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении «по кругу»;
— отсутствует, либо забита «вытяжка», которая визуально в серверной не обнаруживается;
— по причине отсутствия вытяжки и циркуляции воздуха, нагнетается пыль, в том числе производственная тяжелая;
— наличие изрядного количества пыли создает не только риск выхода из строя техники, но и риск повышенной пожароопасности!

А сам я, к сожалению, обычный инженер, чья техника содержится в данной серверной –– обслуживаю (обеспечиваю тех.поддержку) ее почти ежемесячно с комплессором сейчас по собственной инициативе, чтобы хоть как-то держалось.
  • Вопрос задан
  • 792 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@smesh
Вы простите, несколько не в тему ответа на вопрос, но.
1) Серверной не требуется свежий воздух как таковой(если мы не берем в расчет влажность\состав воздуха).
2) Если у вас сесрверная и так тянет пыль, то при наличии вытяжной вентиляции она будет эту пыль засасывать кубометрами. Со всеми вытекающими.
Тогда уж необходимо делать притяжную вентиляцию с фильтрованием, охлаждением и контролем влажности.
3) При прочих равных конвекция и "карлсоны" серверов вполне неплохо справляются с перемешиванием воздуха. Если хотите делать что-то больше - обеспечивайте холодные и горячие коридоры.
Ответ написан
Комментировать
@Gansterito
Сослаться на "СН 512-78 Технические требования к зданиям и помещениям для установки средств вычислительной техники ".
Сослаться на документацию по серверам, где описаны условия эксплуатации.
Сослаться на требования пожарной безопасности.
На "литейном производстве" есть ответственный за эксплуатацию помещений? К нему обращайтесь, он по определению должен знать все нормативы.
Ответ написан
Комментировать
leahch
@leahch
Я мастер на все руки, я козлик Элек Мэк :-)
Дополню уважаемого smesh .

Чтобы проверить температуру в серверной достаточно составить график повышения.понижения температуры. Берете первую попавшуюся "погодную станцию" рублей за 2000. Ставите ее в серверную, замеряете начальную температуру, выключаете кондей, через пол часа замеряете еще раз, включаете - через пол часа замеряете. На основе этих показателей делаете предварительный расчет "плохого конца". И уже из этих условий требуете или второй кондей или еще что-то. Да, при этом хорошо бы снимать и значения с датчиков температуры на оборудовании (температура CPU и бесперебойников). Температура на CPU не должна быть выше 80, на на UPS не выше 30.

Вот выдержка из документации по APC Рабочая температура батарей*, От +15°С до +25°С, соответственно и в серверной должно быть ближе к нижней границе, чем к верхней, обычно 18-22 градуса.
А вот на сервер Supermicro - Рабочая температура: от 10° до 35°C

Чтобы проверить подачу питания, делите количество потребляемой расчетной энергии серверами на физически подведенное, запас должен быть в 1.5 раза примерно.

По оборудованию - у всего есть технический регламент обслуживания! Он должен выполняться. И у всего есть срок эксплуатации (серверы 5-7 лет максимум). Составляете на каждое оборудование карточку, когда установлено, когда обслуживался, срок вывода в резерв. Вывод оборудования в резерв не значит, что его нужно выкинуть на помойку, оно может прорабоать еще ровно такой же срок, но вот ему как минимум нужна замена.

Что касается пыли, то она плохо влияет на механические части и не способствует отводу тепла, но по первому тесту сразу выяснится, что где и как. Тут критериев нет, просто проведите уборку.
Ответ написан
Комментировать
Diman89
@Diman89
Насколько понял: вам нужно не заключение, а служебная записка своему руководителю с описанием ваших мыслей простыми словами. Если руководитель поймет - будет решать сам с ответственным со стороны производства, если не поймет - дообъясните словами, либо даст указания как делать впредь. А лишнего на себя брать не стоит
Ответ написан
@rPman
Если вас заставляют работать в серверной без притока свежего воздуха, то уже за гранью, в серверную можно заходить кратковременно, но не сидеть там за компьютером администратора весь день.

Если температура воздуха в серверной выше 18 градусов и определенный уровень влажности и пыли, то это выше стандартов (серверное оборудование рассчитано именно на такую температуру), логичное следствие - дорогое железо тупо сдохнет раньше времени, и в гарантии могут даже отказать!
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
Для оборудования не важно наличие воздуха - требуется постоянная температура влажность при отсутствие пыли

Управляющий персонал - люди простые, понимают только циферки
Вам нужно расчитать, сколько оборудование прослужит
- при "плохих" вводных
- сколько при "хороших"
- сколько будет стоить форсмажор для всего предприятия
- сколько будет стоить переоборудование
- сколько будет стоить привлечение компании, которая будет следить за выходом оборудования из строя
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы