be_a_dancer
@be_a_dancer
Backend/Fullstack Developer

Как заставить Ubuntu видеть все потоки процессора?

Добрый день.

Пользуюсь Ubuntu 18.04. Переустанавливал 3 раза.
Ноутбук Asus ROG Strix GL553VE
Процессор i7 7-го поколения 4 физических ядра + гипертрединг.

Ubuntu в режиме реальной работы видит только 4 ядра + отваливается тачпад. Из-за багов с выключением (фриз навсегда после system: system halted, либо после reboot: system reboot) пришлось прописать следующие настройки в grub.
acpi=off pci=noacpi reboot=pci (quite и splash отключены к чертям собачим, пока дебажил)
При загрузке через advanced->recovery mode система видит все 8 потоков, тачпад работает корректно.

Посоветуйте, где здесь может быть проблема? Нужна подробная информация - просите в комментариях.

p.s. Винда видит все ядра, все работает корректно.
  • Вопрос задан
  • 2310 просмотров
Решения вопроса 1
be_a_dancer
@be_a_dancer Автор вопроса
Backend/Fullstack Developer
Итак. Если кто-то набредет на эту тему, я скажу, как мне удалось справиться с этой бедой.
Запуститесь в режиме acpi=off в grub-файле.
Далее. Подгрузите проприетарные драйвера для видеокарты, отключите apic - noapic. Dpkg --configure -a, update && upgrade. Это дотянет нужные драйвера видеокарты, которая не умеет ставить нормальные сразу же. Nomodeset и nouveau.modeset=0 - и пабам - каким-то магическим образом все работает.
Где взаимосвязь между видеокартой и количеством ядер, видимых системой - не уловил. Но по итогу - все корректно заработало. noapic был убран, сейчас GRUB_CMDLINE_LINUX="nouveau.modeset=0 nomodeset". Все.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@latush
1) покажите cat /proc/cpuinfo
2) Проверьте включена ли поддержка HT в BIOS
Ответ написан
fzfx
@fzfx
18,5 дм
что говорит lscpu | grep "per core"?
а lscpu | grep "\-line"?
ну и acpi я бы всё-же включил назад, прошло время, когда он был опцией, которая почти ни на что не влияет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы