Как реализовать робота-информатора для обзвона клиентов?
Добрый день!
Есть таксопарк в одном из крупных городов, в парке свой софт для обработки заказов. Хотят робота-информатора, которые будет звонить клиенту при подаче автомобиля, проговаривать шаблон - "Ваша машина подана, и т.д." и давать возможность соединиться с диспетчером через меню (нажатие на кнопку 1, например).
Никогда раньше с таким не сталкивался, крупнейшие провайдеры IP-телефонии отвечают, что делать исходящий звонок с проговариванием текста нельзя, хотя, например, когда звонят курьеры Lamoda - там сразу робот говорит, что это курьер, и только потом соединяет. Подскажите, в какую сторону смотреть?
Крупнейшие операторы связи правы - по закону автоматический обзвон запрещён, но таким, но такие как Lamoda на это не обращают внимание. Технически это выполнимо, ниже вам ответили про Asterisk верно.
Евгений Намчук, прямо в законе нет запрета на автоматический обзвон. Единственное, что есть в плане регулирования, это что вам не могут автоматически дозвониться и "роботом" проиграть сообщение с рекламой. Это закон "О рекламе". Если рассматривать данный случай, то это клиенты таксопарка, это автоматическое уведомление клиента, а не автоматическая реклама услуг.
Вы не озвучили, что используется в качестве АТС.
Для астериска это делается сравнительно просто:
1. Для звонка клиенту используйте call файлы, или AMI
2. После того, как клиент ответил на звонок, отправляете его в контекст, в котором проигрываете подготовленные аудиофайлы.
3. В том же контексте реализуете прием DTMF сигналов от клиента. Можете там же организовать меню, например:
- 1 - соединить с диспетчером
- 2 - проиграть еще раз аудио и .т.п.
Пользователь выше с языка снял. Если компания предоставляет энтерпрайз решения и не пишет о стоимости на сайте, то это уже пунктик. Да и любые решения такого масштаба подразумевают высокие трудозатраты :)
Интегрировать решения любых вендоров (включая опенсорсные) всегда сильно небыстро. Вопрос в том, что с опенсорсом вы будете сами в эьтом опенсорсе вариться и ждать годами помощи community, в случае Avaya/Cisco/Genesys есть поддержка производителя.
MrPakkard, Это чисто местечковые заморочки. Цен вы не найдете у вендоров, для этого есть партнеры, которые и цены озвучат и интеграцию выполнят. Если вы хотите больше зарабатывать - придется немного потратить, разве нет?
gosha-z, в любом случае решение избыточное. Мне, образно говоря, нужен мужик с лопатой, а не строительная компания с экскаваторами :)
Если для решения задачи нужен софт такого уровня, на этот вопрос просто забьют и всё.
gosha-z, по поводу " в эьтом опенсорсе вариться и ждать годами помощи community," у вас, вероятно, не очень большой опыт общения с вендорами именно по ворсам устранения багов. Как раз таки кейсы у вендоров висят годами. Как у Авая, так и у того же Nice Perform. решить проблему с опенсорс- если совсем тяжелая задача -решается средствами нанятого разработчика за месяц -край.
К счастью, данная тема для обсуждения выходит за рамки Тостера...
Дмитрий Червонобаб, Спасибо, насмешили. Я в котле Avaya/Cisco/Nice/Verint/далее_везде уже не первый десяток варюсь и прекрасно знаю, что там и где. И у меня есть прекрасный опыт дрессировки индусов, у меня ни один кейс дольше недели не висел, иначе бы меня клиенты с потрохами съели без запивки.
gosha-z, я вас смешить не собирался, просто в том же найсе у банка топ3 России были пару кейсов по 8-14 месяцев отроду. Таки частный случай? С в опенсорсе в самых запущенных случаях -можно выйти из ситуации, ничего (например, изначальные инвестиции в сотни тысяч евро) не держит.
Мы очень уходим от темы, предлагаю не продолжать.