garadash
@garadash

Подсеть /29, /28 от провайдера, как правильно настроить на Cisco?

Всем привет! Возникла необходимость в использовании дополнительных, внешних адресов, для назначения виртуальным машинам в гипервизоре. На данный момент внешний айпишник только один, на внешнем интерфейсе прописан /30 битовый адрес, типа 85.85.85.22 с маской .252, соответсвенно и шлюз по умолчанию 85.85.85.21.
Теперь, если я правильно понимаю, чтобы получить возможность использования дополнительных внешних адресов нам надо получить от провайдера подсеть, к примеру, для 6-ти внешних адресов будет достаточно подсети /29, либо взять подсеть /28 на 14 адресов с запасом.
Хотелось бы понять, к чему будет сводиться настройка подсети в таком случае. Можно будет просто переназначить новые полученные данные с новой маской .240 либо .248 на внешний интерфейс и настроить NAT на привязку к конкретным, внутренним адресам внешних ? И это всё? Какие то еще настройки понадобятся ?
Кто нибудь может подсказать, в какую стоимость такая подсеть должна обойтись ежемесячно, каким может/должен быть "средний" ценник в Москве на такую услугу?
В целом, верно ли решать задачу использования/владения несколькими айпишниками (более одного) путем получения подсети? Либо есть еще другие способы?
  • Вопрос задан
  • 1073 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
athacker
@athacker
Порядок цен: https://hc.ru/ru/services/corporate/extra/ip

Как работает -- провайдер выделит вам подсеть нужного размера, и в своей маршрутизации пропишет, что "подсеть такая-то доступна через шлюз 85.85.85.22" (т. е. через IP, который висит на вашей стороне). К вам пойдёт трафик на IP-адреса этой подсети. А дальше вы уже разруливаете его сами, своими средствами.
Ответ написан
martin74ua
@martin74ua Куратор тега Компьютерные сети
Linux administrator
задайте этот же вопрос провайдеру.
сеть вам можно выдать двумя способами:
1. Отроутить новую сеть на ваш существующий интерфейс. В этом случае вы просто используете эту сеть в своей маршрутизации, не нужен никакой нат. Вешаете новую сеть на влан, в котором у вас висят виртуалки и выдаете им нужные адреса.
2. Заменить вашу старую сеть на новую. В этом случае вам надо будет сменить адрес на линке с провайдером и дальше натить нужные виртуалки в нужные реалки.

Как именно поступит провайдер - пока вы у него не спросите, вы не узнаете.
ЗЫ. ИМХО лучше первый вариант.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы