Слишком умный GoogleBot, как запретить?

Здравствуйте!
На одном из сайтов есть кнопки, нажав на которые аяксом автоматически отправляются сообщения админу. Столкнулся с тем, что GoogleBot при индексировании сайта кликает на эти ссылки и, соответственно, отправляет сообщения. Особенно удивило то, что по нажатию на ссылку бот соглашается на скриптовый confirm. YandexBot, кстати, в настолько умном поведение замечен не был :)

Собственно, хотелось бы узнать у специалистов, как можно запретить боту нажимать на определенные ссылки? Именно нажимать. Ибо nofollow и robots.txt не помогает (он нажимает, но не индексирует).

Заранее спасибо за ответы.
  • Вопрос задан
  • 3536 просмотров
Решения вопроса 1
Надо чтобы ваши «сообщения админу» отправлялись не GET, а POST запросами. POSTы гугл не будет посылать
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
alexxxst
@alexxxst
Гугль наглый… он и в чаты поддержки заходит по кнопке в два шага… :) и поддержка с ним пытается общаться… пришлось особые правила под него писать…
Ответ написан
AntonioK
@AntonioK
В саппорт гуглу писать пробовали?
Ответ написан
@Gavrylyuk
вынеси ссылку в скрипт
Ответ написан
@AndreyMorozov
Делать проверку на user-agent в скрипте отправки сообщения?
Ответ написан
lashtal
@lashtal
можно запретить индексировать часть страницы, расположенную между
<!––googleoff: all-->
....
<!––googleon: all-->
Ответ написан
savostin
@savostin
Еще один программист
Убрите URL с ссылки и переходите Javascript'ом после подтверждения.
Goggle не подтверждает confirm, просто у Вас (наверное) написано так:
<a href="/send.php" onclick="return confirm('Send?')">Send</a>

И Google парсит только /send.php и переходит.
Ответ написан
savostin
@savostin
Еще один программист
Ага, «проблеме» похоже уже больше двух лет и алгоритм Google только улучшает.
Как я понял из статьи по ссылке нужно убирать явное упоминание урлов, может шифровать как-то. Но есть еще вариант, что у работающего с сайтом стоит google toolbar, который стучит все урлы. От этого никуда не деться, разве что на стороне сервера при запросе этого урла определять бота по user-agent (он вроде не шифруется)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы