@snegirev_news

Анализ крови с использованием нейронных сетей?

Стоит задача написать нейронную сеть, которая бы по результатам сдачи общего анализа крови выносила рекомендательный совет о состоянии крови.
На вход подаются числовые параметры, которые характеризуют свой элемент в составе крови (лейкоциты, гемоглобин и т.д). На выходе (как я себе представляю) - результат = одна из категорий состояний крови (норма, средний воспалительный процесс, высокий воспалительный процесс)
Суть вопроса в том, какую архитектуру нейронной сети использовать в данном случае?
Как правильно ее организовать?
Буду рад любой информации или ссылке по теме
  • Вопрос задан
  • 398 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Moskus
@Moskus
Для решения этой задачи нейронная сеть не нужна, нужно несколько неравенств.
Ответ написан
DanilBaibak
@DanilBaibak
Machine Learning engineer
Для начала было бы хорошо провести exploratory data analysis и посторить baseline используя линейные модели или деревья решений. Дальше можно будет вернуться к вопросу о нейронных сетях - нужны ли они и достаточно ли у Вас данных для обучения НС.
Ответ написан
@dmshar
Для того, что-бы распознать лишь "норма, средний воспалительный процесс, высокий воспалительный процесс" - как вам уже тут верно заметили- не то что нейронные сети - вообще никакого ML не надо, достаточно трех-четырех правил, который любой студент-медик должен знать наизусть примерно на втором курсе.
В реальной жизни задачи медицинской диагностики методами машинного обучения возникают тогда, когда традиционными, медицинскими методами задача решается крайне сложно и/или неточно. Ну например - по результатам лабораторных анализов выявляют те или иные виды онкозаболеваний, по результатам мониторинга - предсказывают риск возникновения инфарктов/инсультов в ближайшем будущем. По результатам анализа генетического материала - предрасположенность (риск) заболеваемости определенными видами болезней или реакции не определенные медикаменты, по информации о состоянии организма и региона проживания - вероятность подхватить определенные инфекции и соответственно - необходимость профилактического лечения и т.д. Про диагностирование по анализу рентгеновский снимков, УЗИ и пр - я тут не говорю, хотя вот там действительно огромный простор для применения нейросетей.
И по анализу крови - задачи, которые реально решаются - посложнее, чем "есть-нет воспаление". Ну, например - определение возраста человека:
https://habr.com/company/spbifmo/blog/350624/
или распознавание диабета и его разновидностей:
https://datascienceplus.com/machine-learning-for-d...
Только вот надеяться, что даже простейшую задачу такого класса можно решить не имея в команде специалистов с медицинским образованием - крайне самонадеяно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы