Допустим в слайдере на десктопе показываются картинки крупного размера, скажем 1000х1000, а на мобилках чтобы показывались картинки размера 500х500 (не css размера, а другие файлы картинок). Либо какие-то блоки из верстки не просто скрывались в display: none, а не выводились в коде вообще (чтобы облегчить html).
Это логично и правильно.
Как это сделать на php?
Только не средствами ajax, а так сказать, SEO-friendly. Не хочу разводить холиваров на тему умеют ли поисковики читать AJAX, но есть ли другие варианты?
Картинки можно выводить через прокси, которые на лету меняет размер картинок, с этим еще ок. Но если хочется из html кода убрать какой-то код вообще, то всё равно нужно как-то в php передать размер экрана или тип устройства.
Nikolino, вообще, в настройках браузера можно вписать практически любой user-agent. Некоторые браузеры могут выпускаться специально с "особенными" настройками. Но в целом - подход неплохой.
Никак, только средствами javascript. И если в некоторых случаях блоки выводятся в HTML-коде, а в некоторых нет - это наоборот с точки зрения SEO будет выглядеть подозрительно и быть похоже на клоакинг.
повторюсь, что не хочу развивать холивар, но cloaking это подсовывание юзеру одного контента, а ботам другого.
Да и об этом сами гугловцы писали, что за этим будущее. Потому как сложность десктопных сайтов растет, а скрытие блоков в display: none, проблему производительности не решает. Большие файлы всё равно браузером подгружаются.
Это даже как-то называется (когда из мобильной версии убирается часть контента даже из кода, при этом мобильная версия не на поддомене, а остается на основном), но я забыл как это называется и не могу найти.