take
@take
я люблю любить

VPN канал между двумя Микротиками -- как увеличить скорость канала?

Собственно между двумя бюджетными Микротиками L2TP/IPsec канал. Заметили, что vpn-канал при 100Мбит Интернета выше 20Мбит не поднимается. После прочтения форума микротиковского, стало ясно, что тут две проблемы: загрузка CPU и, как ни странно, проблема софта самих роутеров (на 2016/2017 год)..

CPU и правда при загрузке vpn-канала банальным скачиванием одного файла — под 100% на обоих девайсах. Небольшой прирост дала смена шифрования, но все равно медленно. Решили с бюджетных девайсов перейти на их более-менее многоядерный "энтерпрайз".

Вопрос: Есть ли живой опыт/практика на эту тему? Не хотелось бы потратиться -- снять процессорный потолок и упереться в софт. Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1457 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Tabletko
Системный администратор
hEX с удовольствием переварит до 500mbit/s шифрованного канала. Если нужен wifi, то посмотрите в сторону hap ac2. Из стоечных решений первое с поддержкой аппаратного шифрования rb3011 с новой прошивкой.
Ответ написан
karabanov
@karabanov
Системный администратор
Выберете модель с аппаратным шифрованием и начните жить.
Ответ написан
Комментировать
После прочтения форума микротиковского стало ясно, что тут две проблемы: загрузка CPU и, как ни странно проблема софта самих роутеров
Сравни аппаратные возможности своегоо микрота с аналогичными по декларируемым возможностям: хуавеями, убиками. Сделай вывод.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы