Всем здравствуйте, прошу помочь советом по теме вопроса.
Студент 5 курса, специальность
010501 "Прикладная математика и информатика",
от научного руководителя тему получить не удалось, сказал разбираться самому.
Мучаюсь с вопросом уже почти полгода и так и не удалось найти какой-либо интересной идеи, а сроки уже поджимают. С другой стороны не хочется, чтобы диплом был написан "в стол".
Собственно область моих интересов и знаний:
- Java SE,
- знаком с Java EE,
- фронтенд-технологии,
- data mining и machine learning (писал курсовые по обзорам алгоритмов кластеризации и классификации, участвовал в решении конкурсных задач на Kaggle),
- нейронные сети.
Так получилось, что опыта работы по специальности нет, поэтому есть желание, чтобы диплом можно было представить в качестве портфолио (планирую развиваться в качестве Java-программиста).
Другой вопрос, что для диплома требуется актуальность проблемы, использование мат.аппарата (поэтому варианты вроде обычного веб-портала не рассматриваются) и обоснованность выбора языка программирования(понятно, что выбирается инструмент под задачу, но у меня получается иначе), в связи с чем круг задач несколько ограничивается.
Есть желание поработать с Hadoop и/или Mahout, но опять же не знаю, к чему это можно применить.
P.S. Еще есть один интерес - прогнозирование спортивных событий, в частности, несколько лет играю на бирже спортивных ставок и даже есть некоторые идеи по созданию проекта в этой области, но сомневаюсь в его пригодности в качестве дипломной работы.