Мне приходится много работать с текстом: научные статьи, монографии, методички и т.д. Разное непростое форматирование, таблицы, картинки, формулы и т.д.
Уже год как ушел с MS Office (далее MS) и пользуюсь LibreOffice (далее LO). LIbre лучше во всем, хотя падает чаще MS, но автосохранение + восстановление спасают. Да и нечасто бывает, просто с MS случалось реже.
К сожалению, есть шаблоны и требования кое что предоставить в Word'е. Из-за этого приходится иногда возвращаться к Word'у. И вот на что обратил внимание. В LO эффективность работы на порядок выше, т.к. все самые важные панели для форматирования всегда под рукой, требуется минимальное отвлечение и минимальные перемещения мыши. В MS все на панели и по закладкам.
Например, работа с таблицами. В LO при обращении к таблице, внизу открывается панель - быстрое перемещение мыши вниз-назад, для форматирования надо вправо и назад. Причем я заранее вижу еще периферийным зрением где и что.
В MS для таблицы аж 2 закладки, которые появляются только когда выбрана таблица. Если я выделил таблицу, то надо найти нужную закладку, переместить мышь вверх, кликнуть на закладку, потом найти команду, кликнуть ее, потом назад. И приходится это делать постоянно, т.к. разные действия с таблицей на разных закладках, а основное форматирование - на своей, форматирование абзацев (отступы) - на отдельной. Порой в одной таблице приходится прыгать между 4мя закладками туда-сюда много раз.
Или все это нужно делать вызывая отдельный диалог через контекстное меню, но там тоже закладки и черт ногу сломит искать нужную команду при сложных операциях.
Как итог, я трачу много времени не на работу с документом, а на перемещения и поиск нужных кнопок с командами.
Вопрос в том, можно ли в MS 2013-2016 как-то настроить панели чтобы важное было справа-слева-внизу?
Теоретически можно сделать свою закладку с набором всего-всего, и пользоваться только ей. Но много туда не вставишь, да и каша будет.