Почему реальная скорость загрузки не соответствует заявленной в Speedtest?
Всем доброго времени суток. Ситуация такая: приехал домой, дома подключен интернет 100 мб/сек, стоит "вафля" Dlink 300 от провайдера. К сети подключен компьютер по китайскому noname адаптеру и мобильный телефон на Android. Настройки роутера выставил на максимально возможные (канал на n, частота и т.п.). Speedtest выдаёт 50 мб/сек на загрузку и на отдачу близко к 50. Тест проводился при простое сети на телефоне и на компьютере. Но при скачивании файлов - будь то torrent или скачка из браузера, или загрузка фильма - скорость не превышает 4,5 мб/сек. Хотя на телефоне включён монитор скорости сети, и при скачивании он выдаёт, что скорость 45-50 мб/сек. Тесты скорости сети провидил разными программами по несколько раз, с перерывами и без. Может кто подскажет, что за магия? Сам живу за границей, там тоже интернет 100мб/сек, Speedtest показывает те же цифры (хотя там тоже стоит вафля от провайдера, но немного получше dlink), но скачка спокойно держится на отметке 15-20 мб/сек.
1. ДО 100 мегабит!
2. Провайдер не гарантирует полную скорость до какого либо хоста вне его сети, он только гарантирует что предоставит вам канал ДО 100 мегабит а каким образом ограничивают скорость внешние хосты и транзитные провайдеры, ему до лампочки.
3. 50 мб/сек а вы на SOHO роутере хотели 150 мегабит получить? Мечта.
4. 4,5 мб/сек Мегабайт или Мегабит? если Мегабайт, то соответсвует ~40 мегабитам, что нормально для SOHO роутера загруженного кучей UDP пакетов.
Спасибо, что открыли глаза. Сегодня узнал, что Мб это не то самое что и МБ. То есть, в теории, если роутер не ограничивает сеть, то я могу выжать 10 мегаБИТ/сек ?
MagicalPrincessFromAnothe, 10 МегаБайт! тогда уже.
1 МегаБит это примерно 120-125 КилоБайт/с, тоесть ваш тариф нужно умножить на 0,125 и получите теоритическую скорость в МегаБайт/с - 100*0,125 =12,5MB/с теоритический максимум больше чисто физически не выйдет!
провайдеры любят ставить у себя точки замера Speedtest, а сия прога, по дефолту ловит ближайшую точку.
то есть чаще всего, это в технологической сети провайдера. такой замер гарантировано показывает скорость согласно тарифам (а иногда даже больше - вплоть до лимита оборудования)
гораздо корректнее замер до ближайшего мегаполиса (если вы живете в мегаполисе, тогда до другого мегаполиса) ну и выбирать хост другого достаточно крупного провайдера. выбор малоизвестного провайдера, в провинции, или через несколько границ, может объективно показать очень низкие значения
Шарпер, Ну это уже тонкости и вполне нормальная ситуация - позволяет измерить предоставляемую скорость внутни сети провайдера.
Тут самое гллавное пониимать что тарифная скорость не обязаннавыдерживаться до любой точки планеты, хотя-бы потому что скорость света всё ещё константа :)
ТыжСисАдмин, как вы, совершенно точно отметили, частая ошибка:
- путание МБ/сек с Мб/сек
- а вот корректный замер с помощью Speedtest, все таки лучше проводить с учетом моего совета )) .. тот же Ростелеком, временами, дает в свою технологическую сеть, доступ на пределе оборудования (у меня оптика с пределом 200 Мб/сек, а тариф 50 Мб/сек, а роутеры гигабитные)
для MagicalPrincessFromAnothe,
- с торрент клиентами, на самом деле могут быть разные причуды - если по случайности, раздавемый файл, во множестве доступен внутри технологической сети провайдера (грубо говоря - имеется у многих ваших соседей) можно получить показатели скорости загрузки, выше тарифа. но если это довольно редкая (старая) раздача, можно неделями ждать, когда сид появляется в сети на 2-3 часа.. увы, это реальность
Ваша мисль ясна, но тогда какого провайдера не выбери - качать с торрента, например, мне с високой скорость не светит? Это ж бред какой-то. Тем более скорость загрузки на любом сервере, на любом устройстве одинакова. По вашему, она должна меняться в зависимости от сервера.
По вашему, она должна меняться в зависимости от сервера.
Ну разумеется.
Как по вашему - доехать до адреса это всегда одно и тоже время? Вне зависимости где этот адрес- на камчатке, в соседнем доме, в Австралии, или в Китае?
Так же и скорость - зависит от того где находится сервер, какой до него маршрут, насколько этот маршрут загружен, и с какой скоростью отдает данные этот самый сервер.
Так же это зависит от вашего оборудования например слабый роутер может не справлятся с большим количеством пакетов.
Как я тогда с другого провайдера, но с таким же ограничением по каналу, с похожим роутером качаю те же торренты с трехкратно увеличенной скоростью?
Поэтому что это другой провайдер - другие маршруты, другое оборудование.
При чем тут вообще ограничение по каналу?
подключен интернет 100 мб/сек
Это значит что провайдер предоставляет вам выход в интернет со скоростью не более 100мб/с
Если ваша скорость превысит эту цифру - это превышение, и провайдер начнет уничтожать ваши пакеты, чтобы привести скорость к этой цифре. Если ваша скорость ниже этой цифры - все нормально, так и должно быть.
Чем же лучшая? Она покажет лишь то с какой скоростью качается данный торрент и ничего более.
Например у меня 200мегабит тариф, торрент показывает 40-50мегабайт/с загрузку.
На тарифе 30мегабит, он кстати показывает те же 40-50мегабайт/с на тех же торрентах.
В чем маркетинг?