Gordigev
@Gordigev
Постигаю android разработку

Бесплатная программа для мониторинга службы windows?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, бесплатную (это обязательное условие) программу для мониторинга состояния службы windows на локальном компьютере. Желательно максимально простую.
Интересующие возможности:
1) Возможность задавать период мониторинга
2) Возможность оповещать по почте о наличии проблемы при обнаружении неактивности службы в указанный период
3) Возможность логирования времени и причины возникновения прекращения работы службы
  • Вопрос задан
  • 977 просмотров
Решения вопроса 1
Gordigev
@Gordigev Автор вопроса
Постигаю android разработку
Решил вопрос давно. Забыл сюда выложить, но лучше поздно, чем никогда. Для решения вопроса был разработан скрипт на VBScript. Скрипт проверяет состояние службы, пишет её состояние в лог и если служба остановлена, то отправляет сообщение на электронную почту. Он далеко не идеально написан (кусочки кода дёргались из разных мест), но работает:

Скрипт
' ******************** НАСТРОЙКИ ********************

' Email'ы на которые нужно отправить сообщение об ошибке
arrayEmails = Array("Example1@mail.ru", _
                    "Example2@mail.ru", _
                    "Example3@mail.ru")

' Наименование отслеживаемой службы
Const strServiceName = "Fax"

' Имя почтового сервера (например, "smtp.mail.ru" для mail.ru)
Const strSmtpServer = "smtp.mail.ru"

' Порт почтового сервера
Const intSmtpPort = 465

' SMTP через SSL
Const strSmtpSsl = "yes"

' Использовать аутентификацию
Const strSmtpAuth = "yes"

' Email отправителя
Const strSendingEmail = "Example4@mail.ru"

' Пароль отправителя
Const strSmtpPass = "password"

' Путь к каталогу с логами
Const logsDirectoryPath = "c:\logs\"

' ***************** КОНЕЦ НАСТРОЕК ******************

' *************** ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ****************

Const SCRIPT_INFO_LEVEL = 0
Const SCRIPT_ERROR_LEVEL = 1
Const SERVICE_INFO_LEVEL = 2
Const SERVICE_ERROR_LEVEL = 3
Const MAX_ATTEMPTS = 3
Const strServiceRunStatus = "RUNNING"

Call writeInLog(SCRIPT_INFO_LEVEL, "Проверка состояние службы " & strServiceName)
strServiceStatus = getCommandOutput("%COMSPEC% /C sc query " & strServiceName)
intFindSymbol = InStr(1, strServiceStatus, strServiceRunStatus)
If intFindSymbol = 0 Then
	Call writeInLog(SCRIPT_INFO_LEVEL, "Cлужба " & strServiceName & " не работает")
	Call writeInLog(SERVICE_ERROR_LEVEL, strServiceStatus)
	strSubject = "Служба " & _
				 Chr(34) & strServiceName & Chr(34) & _
				 " не работает. " & _
				 Now() & "."
	strMessage = strSubject & vbNewLine & strServiceStatus
	emailsCounter = 0
	Do
		Call sendMail(arrayEmails(emailsCounter), strSubject, normalizeToHTML(strMessage))
		emailsCounter = emailsCounter + 1
	Loop Until (emailsCounter > UBound(arrayEmails))
Else
	Call writeInLog(SCRIPT_INFO_LEVEL, "Cлужба " & strServiceName & " работает")
	Call writeInLog(SERVICE_INFO_LEVEL, strServiceStatus)
End If
Call writeInLog(SCRIPT_INFO_LEVEL, "Скрипт завершил работу")

' ************ КОНЕЦ ОСНОВНОЙ ПРОГРАММЫ *************

' Процедура для отправки email сообщения
' Параметры:
' strDestinationEmail - email получателя
' strSubject - тема сообщения
' strMessageText - текст сообщения
Sub sendMail(strDestinationEmail, strSubject, strMessageText)
	On Error Resume Next
	Call writeInLog(SCRIPT_INFO_LEVEL, "Отправляем сообщение об ошибке на " & strDestinationEmail)
	Set objMessage = CreateObject("CDO.Message")
	objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2
	objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = strSmtpServer
	objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = intSmtpPort
	If strSmtpAuth = "yes" Then
	objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpauthenticate") = 1 'use '2' for NTLM authentication
	objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusername") = strSendingEmail
	objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendpassword") = strSmtpPass
	End If
	If strSmtpSsl = "yes" Then
	objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpusessl") = True
	End If
	objMessage.Configuration.Fields.Update
	objMessage.Subject = strSubject
	objMessage.From = strSendingEmail
	objMessage.To = strDestinationEmail
	objMessage.HTMLBody = strMessageText
	attempt = 1
	Do
		Call writeInLog(SCRIPT_INFO_LEVEL, "Попытка отправки № " & attempt)
		Err.Clear
		objMessage.Send
		attempt = attempt + 1
	Loop Until ((attempt > MAX_ATTEMPTS) Or (Err.Number = 0))
	If Err.Number <> 0 Then
		Call writeInLog(SCRIPT_ERROR_LEVEL, "Не удалось отправить сообщение об ошибке на " & strDestinationEmail)
	Else
		Call writeInLog(SCRIPT_INFO_LEVEL, "Сообщение об ошибке успешно отправлено на " & strDestinationEmail)
	End If
	Err.Clear
End Sub

' Функция для замены символа переноса строки на "<br>"
' для корректного отображения сообщения.
' Возращает нормализованную строку
Function normalizeToHTML(str)
	arrayRows = Split(str, vbNewLine)
	normalizeToHTML = ""
	rowsCounter = 0
	Do
		normalizeToHTML = normalizeToHTML & arrayRows(rowsCounter) & "<br>"
		rowsCounter = rowsCounter + 1
	Loop Until (rowsCounter > UBound(arrayRows))
End Function

' Процедура для записи сообщения в лог
Sub writeInLog(level, str)
	On Error Resume Next
	Const FOR_APPENDING = 8
	Const PATH_NOT_FOUND_ERROR = 76
	separator = vbNewLine & _
				"********************************************************" & _
				vbNewLine
	If ((level = SERVICE_ERROR_LEVEL) Or (level = SERVICE_INFO_LEVEL)) Then
		strLogPath = logsDirectoryPath & "service_log_" & date & ".txt"
	Else
		strLogPath = logsDirectoryPath & "script_log_" & date & ".txt"
	End If
	Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
	Set objFile = objFSO.OpenTextFile(strLogPath, FOR_APPENDING, True)
	If Err.Number = PATH_NOT_FOUND_ERROR Then
		WScript.Echo "Путь " & _
					 Chr(34) & logsDirectoryPath & Chr(34) & _
					 " не найден." & vbNewLine & _
					 "Работа скрипта будет завершена."
		WScript.Quit
	End If
	objFile.Write Now()
	Select Case level
		Case SCRIPT_INFO_LEVEL
			objFile.Write " INFO: " & str
		Case SCRIPT_ERROR_LEVEL
			objFile.Write " ERROR: " & str
		Case SERVICE_INFO_LEVEL
			objFile.Write " INFO: " & vbNewLine & str
		Case SERVICE_ERROR_LEVEL
			objFile.Write " ERROR: " & vbNewLine & str
	End Select
	If ((level = SERVICE_ERROR_LEVEL) Or (level = SERVICE_INFO_LEVEL)) Then
		objFile.WriteLine separator
	Else
		objFile.WriteLine vbNewLine
	End If
	objFile.Close
End Sub

' Команда для получения результата выполнения cmd комманды
Function getCommandOutput(Command)
	Const Wait = 1
	Const Show = 0
	Const OutToFile = "TEMP.TXT"
	Const DeleteOutput = 1
	Const NoQuotes = 1
	On Error Resume Next
	Set f_objShell = CreateObject("Wscript.Shell")
	Set f_objFso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
		'VARIABLES
		If OutToFile = "" Then OutToFile = "TEMP.TXT"
		tCommand = Command
		If Left(Command,1)<>"""" And NoQuotes <> 1 Then tCommand = """" & Command & """"
		tOutToFile = OutToFile
		If Left(OutToFile,1)<>"""" Then tOutToFile = """" & OutToFile & """"
		If Wait = 1 Then tWait = True
		If Wait <> 1 Then tWait = False
		If Show = 1 Then tShow = 1
		If Show <> 1 Then tShow = 0
		'RUN PROGRAM
		f_objShell.Run tCommand & ">" & tOutToFile, tShow, tWait
		Call changeEncoding(OutToFile, "CP866", "windows-1251")
		'READ OUTPUT FOR RETURN
		Set f_objFile = f_objFso.OpenTextFile(OutToFile, 1)
		tMyOutput = f_objFile.ReadAll
		f_objFile.Close
		Set f_objFile = Nothing
		'DELETE FILE AND FINISH FUNCTION
		If DeleteOutput = 1 Then
			Set f_objFile = f_objFso.GetFile(OutToFile)
			f_objFile.Delete
			Set f_objFile = Nothing
		End If
		getCommandOutput = tMyOutput
		If Err.Number <> 0 Then getCommandOutput = "<0>"
		Err.Clear
		On Error Goto 0
	Set f_objFile = Nothing
	Set f_objShell = Nothing
 End Function
  
 Sub changeEncoding(path, fromEnc, toEnc)
	Set str = CreateObject("ADODB.Stream")
	str.Type = 2
	str.Charset = fromEnc
	str.Open()
	str.LoadFromFile(path)
	Text = str.ReadText()
	str.Close()
	Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
	fs.DeleteFile(path)
	str.Charset = toEnc
	str.Open()
	str.WriteText(Text)
	str.SaveToFile path, 2
	str.Close()
 End Sub

Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
moropsk
@moropsk
Лучший вариант (если большой парк серверов и ПК) это zabbix (всё указанное работает из коробки)
https://www.zabbix.com/documentation/3.4/ru/manual...

Можно скриптами на powershell мониторить, логировать и оповещать (нужно под свои задачи искать и собирать)
Например:
https://gallery.technet.microsoft.com/System-Inven...
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
nagios (сервер, опрашивающий службу и отображаюший состояние) + nsclient (клиент, ставится на винду и собственно проверку выполняет)
Непрост в настройке, это сразу говорю :)
Ответ написан
Комментировать
@other_letter
Не знаю Ваших реальных потребностей, но...
пп.1 и 2 закрываются автозапуском через шедуллер скрипта (батник или на ps, к примеру). Тот проверяет активность службы и делает что-то в зависимости от...
п.3 можно туда же прикрутить, но, например, из event log`а дёргать последние Х событий по службе
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы