Ходить на пары, делать лабы - углубляться в материале самой. Если -> Материал свежий и стоющий. Или как минимум дает базу, с которой можно будет понять "все новое". Ибо зачастую уйма стандартов и принципов работы остается таже, меняются только костыли и внешка.
Если же в универе все очень печально (как многие говорят), то даже и не знаю, просто высиживать время, прогуливать пары (ради бумажки) и в это время учиться самостоятельно. Хотя в любым случае как минимум половина предметов должна быть всегда адекватная. По типу математики, архитектуры эвм итд.
- Но как практика показывает, что огромное кол-во нытиков - это зачастую люди, которые ждали золотых гор и что им все готовое на блюдечке как в ротик ложить будут (как в школе), а тут бах - и они столкнулись с суровыми реалиями, что в универе с ними сюсюкаться никто не будет и или человек хочет учиться и учится или тратит свое время в пустую.
Даже в немецком вузе, где все отлично налажено и подают по большей части нужный материал, я постоянно встречал таких нытиков. Один вообще выдал как-то уходя из вуза, - "та я думал я программировать буду, а тут всякие it-security, да математики".
В кратце: ВУЗ = как правило это 70-80% теоритической части. Остальное практика и этот большой недостаток ты должна заполнять "сама". Практики, работы, книжки, свои проекты. Просто ходить на пары и все, это как раз таки по большей части = терять время.