Задать вопрос
@Naatalisvet

Как учиться в вузе, чтобы потом не жалеть о потерянном времени?

Поступила учиться на "Прикладную информатику". Иду учиться не сразу после школы. Как учиться так, чтобы после окончания вуза не сидеть без работы? И не жалеть о потерянном времени. Чтобы опыт работы уже был. Можно ли находить практику удалённо? Я так понимаю, нужно самому с самого начала пытаться разрабатывать, участвовать в проектах. Кто уже учился, о чём жалеете, чего не сделали?
  • Вопрос задан
  • 367 просмотров
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Решения вопроса 1
@hx510b
"Я знаю, что ничего не знаю"
Надо понять: что нравится, к чему лежит интерес в рамках выбранной специальности.
Сейчас очень востребованы аналитики, владеющие статистическими методами анализа. Если математика и статистика нравятся. То это очень хорошее направление. Зарплаты бывают 200-400тр.
Если идти в разработчики, то очень полезно хорошо изучать алгоритмы и осваивать инструмент современной разработки. Я не знаю как ВУЗах сейчас дают предметы. Но обычно ВУЗы оторваны от индустрии. Поэтому фундаментальные знания лучше в ВУЗе изучать. А различные практики изучать самостоятельно или на стажировках. Очень полезно начать самостоятельно заниматься разработкой своих проектов и присоединиться к сообществу open source внося посильный вклад. Важно знать английский язык - минимум - это чтение документации без словаря. Хорошо, если есть разговорный язык - тогда можно рассчитывать на работу в международных или зарубежных компаниях. Или рассматривать возможность эмиграции. Чтобы понять, чем живет индустрия - надо смотреть вакансии и смотреть требования в вакансиях - все термины там должны быть понятны и их надо изучать. Понятно, что есть экзотические вещи - их полезно посмотреть для кругозора. Но почитав десяток другой вакансий - быстро становится ясен костяк требований к кандидатам - и его точно надо осваивать. Еще полезно смотреть видеозаписи выступлений на конференциях. С курса третьего можно начать где-то работать или практиковаться на частичную занятость. Можно порешать тестовые задания у Яндекса в вакансиях или подобное у других компаний чтобы понять уровень сложности и попрактиковаться. С точки зрения карьеры рекомендую стараться попасть в известные компании на работу или стажировку - работа в известных компаниях - это как пятерки в зачетке - потом помогают карьере. Существуют программы сертификации профессионалов. Для этих программ есть тренинги и тесты. Полезно проходить такие тесты. Резюме стоит грамотно составить - посмотреть резюме на сайтах коллег или обратиться к знающему кадровику за помощью. Для хорошей карьеры все-таки важно наличие профильного образования, особенно его любят в около государственных корпорациях. Сейчас в IT везде высокий спрос - поэтому грамотному специалисту и выпуснику остаться без работы сложно.
Поэтому план такой : обучение в ВУЗе и самостоятельное образование, практика. Затем работа, чтобы получить опыт. Опытных и образованных ждет успех и хорошие зарплаты.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Therapyx
@Therapyx
Data Science
Ходить на пары, делать лабы - углубляться в материале самой. Если -> Материал свежий и стоющий. Или как минимум дает базу, с которой можно будет понять "все новое". Ибо зачастую уйма стандартов и принципов работы остается таже, меняются только костыли и внешка.
Если же в универе все очень печально (как многие говорят), то даже и не знаю, просто высиживать время, прогуливать пары (ради бумажки) и в это время учиться самостоятельно. Хотя в любым случае как минимум половина предметов должна быть всегда адекватная. По типу математики, архитектуры эвм итд.
- Но как практика показывает, что огромное кол-во нытиков - это зачастую люди, которые ждали золотых гор и что им все готовое на блюдечке как в ротик ложить будут (как в школе), а тут бах - и они столкнулись с суровыми реалиями, что в универе с ними сюсюкаться никто не будет и или человек хочет учиться и учится или тратит свое время в пустую.
Даже в немецком вузе, где все отлично налажено и подают по большей части нужный материал, я постоянно встречал таких нытиков. Один вообще выдал как-то уходя из вуза, - "та я думал я программировать буду, а тут всякие it-security, да математики".

В кратце: ВУЗ = как правило это 70-80% теоритической части. Остальное практика и этот большой недостаток ты должна заполнять "сама". Практики, работы, книжки, свои проекты. Просто ходить на пары и все, это как раз таки по большей части = терять время.
Ответ написан
Комментировать
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Ещё по весне начинать искать стажировку на лето в обязательном порядке. Ещё лучше, если получится устроиться куда-нибудь на полставки.
Ответ написан
Комментировать
Amffore
@Amffore
студент, учу c#
Самое главное это помимо ВУЗа, получать знания самостоятельно. ВУЗ дает лишь теорию. Дома по больше практикуйтесь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы