Можно ли уменьшить ping к домену используя разные DNS?
Есть потребность уменьшить ping для пользователей из США до моих серверов находящихся на VPS в Москве. Сначала думал взять VPS в США, но потом промониторил и понял что ping будет примерно такой же, не зависимо от того какой хостер и где находится сервер. Единственное заметил что ping очень низок у тех доменов которые используют в качестве dns www.cloudflare.com, для них ping между Россией и США составляет несколько миллисекунд, а внутри США вообще колеблется в пределах 1 миллисекунды. Но с другой стороны я протестировал пинг из разных стран мира к моему серверу не используя доменного имени а только напрямую по ip адресу (обращение к dns не должно увеличивать ping, так как по факту обращения к dns серверу не будет), результат оказался такой же как и в том случае если бы пользователь обращался к серверу по доменному имени.
Отсюда вопрос, реально ли что используя DNS от www.cloudflare.com можно уменьшить ping?
cloudflare это CDN. Обращаясь к адресу cloudflare ты по-сути обращаешься к ближайшему серверу, а не какому-то в США, России или Европе. Потому что так устроена сеть провайдеров.
Магистральные провайдеры давно уже знаю адресацию и логику Cloudflare и маршрутизируют трафик согласно AS, отправляя по ближайшему маршруту. Это им выгодно, т,к клиентов у Cloudflare много и они этим действие себе разгружают каналы
Находясь в Москве и обращаясь к примеру к адресу 1.1.1.1 благодаря старания провайдеров и Cloudflare ты обращаешься в Московские сервера Cloudflare. Находясь в США и обращаясь к 1.1.1.1 ты попадешь на сервер в США
Касательно проблемы пинга и скорости доступа есть только 2 пути: Отдельный кэширующий VPS или сервер в США, или CDN наподобие Cloudflare. Первый вариант чаще будет стоить больше денег, чем CDN
Тогда каким образом до тех доменов которые используют в качестве DNS выше обозначенный сервис пинг такой низкий? А до других высокий. Хотя расположение клиента сервера так же на разных континентах. Или я использую сервис ping-admin.ru который дает некорректные данные?
На пинг влияет исключительно маршрут между тем кто пингует и тем кто отвечает.
DNS сервер отвечает только за резолв доменного имени в IP адрес, и для этого он даже не обращается к вашему серверу. Его вообще можно выключить, и все равно IP адрес ты получишь.
Ну и используя ping-admin.ru, вы пингаете кого и откуда? от ping-admin.ru ваш сервер?
Вам нужно узнать какая скорость между ping-admin.ru и вашим сервером, или между клиентом и вашим сервером?
ping это утилита, которая есть в КАЖДОЙ операционной системе. Не нужно пользоваться левыми сервисами, пингайте прямо оттуда, где клиент стоит
Для уменьшения ping нужно, в первую очередь, размещать сервер географически близко к пользователям.
Обращение по DNS добавляет лишь некоторую задержку до реального обращения к VPS.
Да в курсе насчет того что Dns серверы у себя кешируют адреса. А вот насчет Браузеров и ОС ко мне скорее не относится, так как общение с серверами у меня идет из приложения на Android.
Sanes, да согласен это ОС, просто всегда думал что это дело только браузера. Но все же, ниже я привел пример на двух сайтах, как думаете из за чего может быть такое огромное различие? Если как вы говорите DNS не влияет на Ping.
Да верно, не пинг а общее время ответа сервера, вот тот параметр который меня волнует. Про CDN почитал, спасибо, но у меня нет статических данных, для каждого пользователя в соответствии с его запросом выдаются результаты, то есть для всех пользователей они разные. Ниже я привел пример на двух сайтов. Я так понимаю один из них как раз таки использует CDN ?
Не будет одинаково хорошо никуда. Поставщики интернета в Россию идут разными путями. Есть канал Cubia (Globex) по северу через Стокгольм до Германии, медленная довольно ветка. Есть другие ветки.
Вот к примеру сейчас я сижу из дома ping до Hetzner = 68
Пинг до Нью-Йорка при этом 102. Разницу почувствуйте.
При этом из офиса в 3км и другого провайдера до Хецнера 33
Ниже читайте мой ответ. Опять же вы путаете очень сильно что такое DNS имя и что такое IP-адрес
Все кто на cloudflare сидят и те которых пингуете вы, вы не их пингуете,а cloudflare адреса. Cloudflare это CDN. А DNS услуга им нужна чтоб предоставлять CDN
Наберите в гугл что такое CDN и поймете