@M4xwell

JS/JQUERY Калькулятор — как правильно работать с массивом?

Здравствуйте. Есть калькулятор на js/jquery заказа такси из одной точки в другую. Есть 2 select'a - откуда и куда. И 1 select - в одну сторону или в две (если в две - умножаем значение x2).

Суть и схема работы скрипта:
Select1 - выбрали option Хабаровск (value="khabarovsk")
Select2 - выбрали option Москва (value="moscow")
Далее скрипт добавляет нижнее подчеркивание и получается - khabarovsk_moscow

У нас записаны все эти варианты переменных - как глобальные, первым делом. (Что МСК - Хабаровск, что Хабаровск - Москва, цена едина) Например:
var khabarovsk_moscow = 10000;
var moscow_khabarovsk = 10000;

и так далее
var spb_moscow = 5000;
var moscow_spb = 5000;


А далее нам нужно сравнить if-else что выбрано и если такая переменная есть, показать ее
Пример кода: (переменная direction - как раз khabarovsk_moscow )

else if (direction == 'khabarovsk_moscow') {
	$('.final_price').html(khabarovsk_moscow);	
}
else if (direction == 'spb_moscow') {
	$('.final_price').html(spb_moscow);	
}


Тоесть мы спрашиваем - если переменная Хабаровск_Москва или Спб - Москва и так далее, то вставить в нужное место (.final_price) его значение.
_______________
Внимание вопрос - как сделать так, что бы у нас не было этого огромного перебора if-else - else if для каждой переменной? Как-то миниатюрно написать что-то вроде:

if (direction == 'ПОИСК_ПО_ВСЕМ_ПЕРЕМЕННЫМ_ЗНАЧЕНИЯ_ОТКУДА_И_КУДА') {
	$('.final_price').html(ВСТАВИТЬ_ЗНАЧЕНИЕ_ПЕРЕМЕННОЙ);	
}


Простыми словами - может быть как-то в массив засунуть все значения откуда_куда и в скрипте перебирать на совпадение? Если выбран в 1 селекте Хабаровск, а во втором Москва, то --> Сделать поиск по массиву на значение данной переменной и вывести его на экран в .final_price.
  • Вопрос задан
  • 670 просмотров
Решения вопроса 2
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Вместо переменных khabarovsk_moscow, spb_moscow и т.д. заведите один объект и просто выбирайте нужную цену из него
prices = {
  khabarovsk: {
    moscow: 1000,
    spb: 1000
  },
  moscow: {
    khabarovsk: 1000,
    spb: 500
  },
  spb: {
    khabarowsk: 1000,
    moscow: 500
  }
};
$('.final_price').html(prices[$('#select1').val()][$('#select2').val()]);
Ответ написан
alex-1917
@alex-1917
Если ответ помог, отметь решением
Пример массивов для 5 городов, разницу в размере кода видно даже на глаз...
варик от rsa97
var err = 'выберите разные города';
	prices = {
	  khabarovsk: {
		khabarovsk: err,
		moscow: 1200,
		spb: 1000,
		rdn: 750,
		smr: 888
	  },
	  moscow: {
		khabarovsk: 1200,
		moscow: err,
		spb: 500,
		rdn: 650,
		smr: 777
	  },
	  spb: {
		khabarowsk: 1000,
		moscow: 500,
		spb: err,
		rdn: 550,
		smr: 555,
	  },
	  rdn: {
		khabarowsk: 750,
		moscow: 650,
		spb: 550,
		rdn: err,
		smr: 444
	  },
	  smr: {
		khabarowsk: 750,
		moscow: 650,
		spb: 550,
		rdn: 888,
		smr: err
	  }
	};
$( "select.city_choice" ).change(function() {
	$('.final_price').html(prices[$('#city_from').val()][$('#city_to').val()]);
});


мой варик (и принцип наполнения массива видно на глаз... хотя в первом варике наверное удобнее заполнять города, если заполняет секретарша, но в случае ошибки туда или обратно будет по разной цене, в моем варике это исключено):

var err = 'выберите разные города';
	altprices = [
		['moscow','khabarovsk',1200],
		['moscow','spb',500],
		['moscow','rdn',650],
		['moscow','smr',777],
		['khabarovsk','spb',1000],
		['khabarovsk','rdn',750],
		['khabarovsk','smr',888],
		['spb','rdn',550],
		['spb','smr',555],
		['rdn','smr',444]
	];
	$( "select.city_choice2" ).change(function() {
		for(var i = 0; i < altprices.length;i++){
			if ($('#city_from2').val() == $('#city_to2').val()) {
				$('.final_price2').html(err);
				return;
			}
			if($.inArray($('#city_from2').val(), altprices[i]) != -1 && $.inArray($('#city_to2').val(), altprices[i]) != -1){
				$('.final_price2').html(altprices[i][2]);
			}
		}
	});


https://jsfiddle.net/xpvt214o/717290/
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
summer Ярославль
от 100 000 до 140 000 ₽
КРАФТТЕК Санкт-Петербург
от 60 000 до 80 000 ₽
19 апр. 2024, в 18:38
1500 руб./в час
19 апр. 2024, в 18:36
1500 руб./за проект
19 апр. 2024, в 18:36
30000 руб./за проект