Помогите пожалуйста со следующим вопросом: сеть компании подключена к двум провайдерам, один провайдер выступает в роли основного, второй в роли резервного.
От сетевых инженеров мы требуем, чтобы весь трафик проходил через основной канал по умолчанию, а в случае неисправности/недоступности - по резервному.
Но инженеры сообщают что 5-10% трафика все ровно будет поступать через резервного провайдера. Объясняют следующим образом: так работает BGP.
При анонсировании сетей компании через провайдеров проставляются приоритеты, но при обмене техническими записями с другими провайдерами, а те с еще другими происходит "расползание", так как провайдеры могут интерпретировать приоритеты по своему.
Я не сетевой инженер и не могу с ними спорить аргументировано :)
Коллеги действительно правы и то что я от них прошу сделать невозможно?
Все ваши prepend лихо разбиваются об один-единственный localpref, так что не стоит надеяться на возможность уменьшения трафика до 0 этим способом. (кроме того, например, CDN вроде Гугла и Акамая вообще игнорируют AS-PATH во многих случаях)
Куда более действенным является (при наличии возможности) разбивание сети пополам, и анонсирование в основной канал more specific префиксов, и агрегейта - в бекапный. Но даже в таком случае есть шанс, что трафик будет на бекапном (например, если нет связности между провайдерами, или более хитрые варианты)
Все ваши prepend лихо разбиваются об один-единственный localpref
Есть такой момент, так-же можно сказать про localpref, которого разбивает Weight придуманный в cisco и используемый другими вендорами, но это не значит, что все их используют. И потом, localpref используется только в IBGP и не раздаётся другим автономным системам.
Куда более действенным является (при наличии возможности) разбивание сети пополам, и анонсирование в основной канал more specific префиксов, и агрегейта - в бекапный.
Тоже вариант, но вопрос был не в этом, ну и не все провайдеры примут от вас more specific, многие будут брать только агрегированый префикс или уже как с провайдером договоритесь.
ИМХО Лучший варинат использовать оба линка одновременно.