Какие полезные инструменты Вы для изучения Selenium?
Всем привет.
Решил изучить Selenium. Начал его изучать на примере языка C#.
Поставил простую задачу поставил следующую: есть сайт, для которого я буду писать небольшие тестовые сценарии из разряда - пользователь перешел на страницы и увидел что-то.
При изучении столкнулся с проблемой: на сайте есть элемент, при нажатии на который попадаешь на другую страницу. На уровне кода я пытался это сделать, но получаю ошибку: "Элемент не обнаружен".
Установил в Chrome расширение Selenium и записал шаги. Увидел, что при записи шагов он обращается к этому элементу по координатам (я думаю это плохой вариант).
В связи с этим у меня возник вопрос: какие инструменты Вы используете, чтобы находить элементы на страницы, писать правильный код и т.д?
Поделитесь, плиз, Best Practice
Самым гибким и мощным вариантом является поиск по XPath. Что это - гуглится очень легко (например, тут)
Следующим лучшим вариантом будет css-селектор. В вашем случае, это .all-how-to. Про них вам тоже лучше почитать (например, тут)
В целом, я пользуюсь css-селекторами. Они кажутся мне простыми и понятными.
Тестировать селекторы можно прям в браузере:
- На странице жмете F12
- Заходите в консоль
- пишете $$('тут ваш css-селектор')
- в ответ вернется массив подходящих элементов (0, 1 или много)
Дмитрий Еремин, спасибо за совет.
Действительно на указанной мною странице есть 2 перехода на страницу "Советов". Я когда увидел второй (который Вы написали в ответе), то у меня все получилось. А вот в Header, никак не получается перейти.
Допустим, что переход только 1 через Header. Как в таком случае перейти? Использовать Xpath? Потому что этот сайт довольно сложный и на некоторых элементах куча завязанных стилей.
Anton, у него тоже достаточно уникальный селектор - .icon-advice
Здесь важно, чтобы вы все-таки разобрались с селекторами и поняли, как я их выявляю
И вот еще, по поводу хороших практик:
если ваш тест-кейс проходит на странице https://kostroma.leroymerlin.ru/advice/, не мудрите и делайте в начале теста вход не на главную страницу, а сразу на ту, на которой собираетесь что-то тестировать